第7回 ミャンマーのモヒンガー
Introduction
ミャンマーは東南アジアにある国家で正式名称はミャンマー連邦共和国
モヒンガーとはミャンマーの国民食とも言える麺料理である
Methods
フライパンに油を適量加え熱した。
ニンニク1個、ショウガ適量、輪切りトウガラシ適量加えて弱火で軽く炒めた。
ターメリックを小さじ1/2加えた。
タマネギ1個をみじん切りにし加えた。
サバ缶のサバの実を解した。
火が通って来たら水を1ℓとサバ缶の汁を加えて熱した。
塩、コショウを適量、ナンプラーを大さじ3加え熱した。
鍋に水を張りトッピング用のタマゴを2個茹でた。
茹で終わったら湯を捨て鍋を洗い改めて水を張り火にかけて沸騰させた。
ライスヌードルを沸騰している湯に入れ茹でた。
小型のフライパンに油を加え熱した。
冷やした小麦粉適量、タマゴ1個、水適量をボールに入れてさっとかき混ぜた。
ひよこ豆380gをボールに入れ衣を付けた。
お玉で適量掬い小型のフライパンに加え揚げた。
麺が茹であがったらザルにあけ冷水を注ぎ締めた。
麺を器に入れスープを注ぎ解したサバとゆでたまご、ひよこ豆のかき揚げを乗せた。
Results
ナンプラーの風味とニンニク、トウガラシがライスヌードルにとてもマッチしている。
Conclusions
スープに用いたナンプラーは使い過ぎると味が大変濃くなるので分量に注意が必要。
ひよこ豆のかき揚げは豆の水分をよく切っておかないと揚げる際に油跳ねをし大変危険。
Reference
青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.28.
Appendices
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