第5回 ブルキナファソのリ・グラ
Introduction
ブルキナファソはアフリカにある国家である
リ・グラとはトマトなどの野菜と肉を米と一緒に炊き込んだもの
Methods
タマネギ2個、トマト1個、ニンニク1個をみじん切りにし鍋に入れた。
弱火にかけ焦げ付かないように野菜の水分を出した。
鶏胸肉300gをぶつ切りにし鍋に加えた。
コンソメキューブを2個、塩とブラックペッパーを適量加えた。
トウガラシを輪切りにし油を引いたフライパンで軽く炒った。
5.を鍋に加えた。
米2合、水2カップを鍋に加え蓋をし、炊いた。
焦げ付かないように適度にかき混ぜ炊けたら30分ほど蒸らした。
Results
ブルキナファソ流の炊込みご飯。
野菜の甘味とトウガラシの辛み、肉の旨味が詰まっている。
Conclusions
水加減、火加減がかなり難しかった。
何度かやってみてちょうどいい塩梅を見つけたい。
Reference
青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.178.
Appendices
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?