第8回 セルビアのプレスカヴィツァ


Introduction

  • セルビアは東南ヨーロッパにある国家で正式名称はセルビア共和国

  • プレスカヴィツァとは豚や牛ひき肉にスパイスを混ぜて焼いた料理

Methods

  1. ボールに小麦粉200gを加えた。

  2. コップにぬるま湯を適量加えた。

  3. コップにドライイースト小さじ1を加えた。

  4. ボールに塩小さじ1、砂糖大さじ1、ぬるま湯に入れたドライイーストを加え混ぜた。

  5. 30分程度生地を寝かせ食べやすいサイズに千切り丸めた。

  6. 5を平たく伸ばしフライパンで焼いた。

  7. 牛豚合いびき肉300gをボールに加えた。

  8. タマネギ1/2個をみじん切りにし加えた。

  9. 塩小さじ1、ブラックペパー小さじ1/2、重曹小さじ1/2、水少々加えて混ぜた。

  10. フライパンに油を適量引き9を焼いた。

Results

ジューシーな肉をパンで挟んで食べる。

Pic.1 調理したプレスカヴィツァ

Conclusions

パン部分は薄力粉を使用したためにいまいちであった。
強力粉の使用が望ましい。

Reference

青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.103.

Appendices

Fig.1 世界地図(セルビア図示)
Fig.2 ヨーロッパ地図(セルビア図示)
Fig.3 セルビア地図
Fig.4 セルビア国旗

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