第2回 イエメンのサルタ


Introduction

  • イエメンは中東の国家であり正式名称はイエメン共和国

  • サルタとはトマトベースのスープにフェヌグリークのペーストをかけた物

  • 日本で手に入りづらい材料については省略するか代替品を使うこととした。

Methods

  1. 鍋に油を適量引いた。

  2. 玉ねぎ2個、にんにく1/2個をみじん切りにし鍋に入れ中火で熱した。

  3. 玉ねぎを飴色になるまで炒めた。

  4. じゃがいも2個をぶつ切りにし鍋に加えた。

  5. トマトホールを1缶(400g)とオクラ4本を輪切りにし鍋に加えた。

  6. 塩、ブラックペッパー、レッドペッパー、クミン、ターメリックを適量、鶏ガラスープの素を大匙2鍋に加えた。

  7. 水を1ℓ加えて60分程度煮込んだ。

  8. ミキサーにメイプルシロップを適量、レモン汁少量、ニラ1束、パクチー1束、水少量を加えて撹拌した。

  9. 7.を椀に盛り8.をその上からかけた。

Results

トマトベースのスープにパクチーが香る一品、体が温まります。

Pic.1 調理したサルタ


Conclusions

ニラ、パクチー共に匂いのきつい食材なので入れ過ぎると食べづらくなる。
フェヌグリークが手に入らなかったのでメイプルシロップを使用したが、甘味はあまり感じられなかった。

Reference

青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.83.

Appendices


Fig.1 世界地図(イエメン図示)


Fig.2 中東地図(イエメン図示)


Fig.3 イエメン地図


Fig.4 イエメン国旗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?