第2回 イエメンのサルタ
Introduction
イエメンは中東の国家であり正式名称はイエメン共和国
サルタとはトマトベースのスープにフェヌグリークのペーストをかけた物
日本で手に入りづらい材料については省略するか代替品を使うこととした。
Methods
鍋に油を適量引いた。
玉ねぎ2個、にんにく1/2個をみじん切りにし鍋に入れ中火で熱した。
玉ねぎを飴色になるまで炒めた。
じゃがいも2個をぶつ切りにし鍋に加えた。
トマトホールを1缶(400g)とオクラ4本を輪切りにし鍋に加えた。
塩、ブラックペッパー、レッドペッパー、クミン、ターメリックを適量、鶏ガラスープの素を大匙2鍋に加えた。
水を1ℓ加えて60分程度煮込んだ。
ミキサーにメイプルシロップを適量、レモン汁少量、ニラ1束、パクチー1束、水少量を加えて撹拌した。
7.を椀に盛り8.をその上からかけた。
Results
トマトベースのスープにパクチーが香る一品、体が温まります。
Conclusions
ニラ、パクチー共に匂いのきつい食材なので入れ過ぎると食べづらくなる。
フェヌグリークが手に入らなかったのでメイプルシロップを使用したが、甘味はあまり感じられなかった。
Reference
青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.83.
Appendices
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