第6回 デンマークのステクト・フレスク
Introduction
デンマークは北ヨーロッパにある国家でデンマーク本土並びに2つの自治地域から構成される正式名称はデンマーク王国
ステクト・フレスクとは豚バラ肉を揚げ、ゆでたジャガイモとソースを添えた物
Methods
鍋に水を張り塩を適量加え火にかけた。
皮をむいたジャガイモ2個をぶつ切りにし鍋に加え茹でた。
フライパンに牛乳を200ml、小麦粉大匙3加え混ぜた。
ある程度混ざったら弱火にかけてさらに混ぜた。
牛乳を適宜加えてダマにならないようによく混ぜた。
5.にバターを適量加えとろみがつくまで熱した。
そこに、塩・ブラックペッパーを適量加えて味を調えた。
豚バラ肉150gに塩・ブラックペッパーを適量加え下味をつけた。
小型の天ぷら鍋に油を適量加えて熱した。
9.に8.を加えて素揚げにした。
皿に2.と10.を盛り7.を掛けた。
Results
カリカリになった豚肉、ジャガイモにホワイトソースがよく合う。
Conclusions
制作にあたりホワイトソースは何度も作った。
すぐにダマが出来てしまい食感があまり良くない。
何度かやってみて材料を混ぜるときに熱しながら混ぜるのではなく火をかける前にある程度混ぜてから作るとダマになりにくいことに気付いた。
Reference
青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.128.
Appendices
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