広島ブランド「瀬戸内 にぎり」選手権
「寿司」と 言えば 京都
「鮨」は 江戸前
「鮓」は 大坂(おほざか)を 意味した らしい
そして 回転寿司 は
昭和33年(1958年) 大阪の『廻る 元禄ずし』 が 発祥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8
広島おさむる 前島おさむ は いま
『広島ブランド 瀬戸内 にぎり』を 考案して その開発に 当たっている
瀬戸内海の幸を あれこれと食しながら
広島 ベストエイト
広島 8冠(はっかん)の 選定 が 楽しい ☆
https://asasushiariake.owst.jp/
8冠は 8貫から 名付けた
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6320697
広島 の『瀬戸内 にぎり』は
毛利家 萩焼 の 茶碗蒸し が 酉(とり)を 飾る のが 特長
https://note.com/ousamaosamu/n/ne432198b55ea
『瀬戸内八冠』は 瀬戸内海の 握り選手権 の 栄冠ベスト8
『瀬戸内 にぎり 八冠』として
瀬戸内海の地域の にぎり8冠を 広島では一度に食べられることにしよう ☆
広島ブランド と 言えば 「瀬戸内 にぎり」 である
南無阿弥陀仏 鯉修