みなさまこんにちは☆ あっという間に2023年が始まりました。 年始から夫が風邪をひき、引きこもりな年のはじまりです。 暇なので1月2日から地元の駅に行ってみたら 成城石井さんとカルディさんはもうオープンしていました! 近くのスーパーは3日までお休みだったので助かりました。 成城石井さんは大好きで週1くらいの頻度で買い物に行っています。 そんな私のオススメ品をまとめた記事を書いてみました。 美味しい安全な食べ物が好きな方に是非見て頂けたら嬉しいです! https
なんだかとっても久しぶりな投稿になってしまいました。 毎回、日記のような投稿で失礼します。 先月は日光の紅葉を見てきました。 ブログに詳しく載せてみました。 黄色やオレンジや赤、色ってよく考えたらすごいです。 同じ色でも少しずつ違うし、それを認識できる人間の目‼ そんなことを考えながら自然と温泉に癒されました。 今年もあっという間に終わってしまいそうです。 夏にはコロナに罹り、苦しい思いもしましたが、後遺症もなく元気になりました。コロナ禍の生活にもだいぶ慣れてきました。
今年の冬は特に寒い感じがします。 寒すぎて家にこもりがちですが、先日久しぶりに豆腐うかいへお邪魔しました。 たまには外でお食事を頂くのはいいですね。 うかいグループさんは大好きで時々伺うのですが、お豆腐は初めてでした。 うかい亭さんはお庭も素敵な店舗が多いのでお食事だけでなくお庭も楽しめます。 季節懐石を頂きました。 四季折々お鍋のメニューが変わるそうです。 冬は2月頃まで蟹のみぞれ鍋でこちらはとっても人気のお鍋だそうです。 出汁が優しくて大きな蟹身と揚げ出し豆腐が入
皆さまこんにちは。 あっという間に今年も終わってしまいますね。 コロナ化の生活にも慣れつつありますが、やっぱり不自由。。。 早く海外旅行に行きたいです。 コロナ化になってから、おうち時間が増えました。 おうちでいかに美味しくお酒を飲むを日々考えています。(笑) 最近は夫婦そろってワインな気分の日が多いので、 ワインに合うおつまみを色々と作っています。 中でもお気に入りが燻製です。 チーズやスモークサーモンなどの冷燻はちょっと難しいのですが 卵やお肉の燻製は比較的簡単に
こんにちは♪ 私の両親は大阪人です。 大阪はすごく大好きな街✨ 子供のころ大阪の祖父母の家に行き、電車にのったら全員が大阪弁をしゃべってる!と驚いた記憶があります(笑) 大阪弁の響きがいいですね。 道に迷ってると誰かが話しかけてくれたり、人との距離が近くてなんだか温かみを感じます。 そんな大阪は食の街でもあります。 大阪名物は色々ありますが、やっぱり粉ものははずせませんね。 大阪の色々なお好み焼き屋さんに行きましたが、 母のお好み焼きが私の中で1番美味しい!それは我が家
本州の最南端山口県、 海と山に囲まれた歴史のある素敵な場所です。 我が家は親戚が下関に住んでいるので時々山口にお邪魔します。 新鮮なお魚や美味しいし美味しい日本酒を造っている酒造さんも沢山あります♪ 下関から北に少し行くと川棚温泉という有名な温泉があり そこで生まれた名物料理「瓦蕎麦」にはまってしまいました。 東京に帰ってきてからも下関料理のお店に瓦蕎麦を食べに 足しげく通うほど好きになってしまいました。 瓦蕎麦とは、 アツアツの瓦の上に、茶そばと錦糸卵、甘辛く味付け
季節のお野菜は栄養価が高く、甘みもあり本当に美味しいですね♪ 冬のお野菜 色々ありますが 大根は代表的な冬のお野菜です。 根菜を美味しくいただけるメニューとして豚汁が我が家ではよく登場します! 寒ーい日に温かい豚汁を頂くと身も心も温まります。 豚汁はそれぞれの家庭の味があると思います。 我が家は出汁多め味噌少なめかな~? レシピこちらに載せていますのでよかったら見てください♪ 豚汁に欠かせないのが名前のごとく豚肉です。 豚肉が美味しいと豚汁の味がグッとよくなります。
はじめまして。Yuriと申します。はじめてnoteを投稿します。note初心者ですがこれから少しずつ記事を増やしていけたらと思っています。 簡単な自己紹介をさせていただきます♪ 私は長年旅行業に従事していましたが、コロナウイルスの大流行により仕事が激減してしまいました。 以前から食にはとても興味があり、旅行業という仕事柄日本の様々な地域や世界の様々な食文化を体験してきました。 日本の食は世界でもトップクラスの評価を受けています。日本の職人さんたちは素晴らしいです!農業