おうちで簡単 メロンシャーベット
メロンはそのまま食べても美味しいけれど、メロンシャーベットにはそれにしかない美味しさがあるなーと思います。
バイタミックスみたいな低速で回せるミキサーがあると、撹拌し過ぎることなくフルーツ主体の美味しいシャーベットに出来るので、オススメではあります。
■材料(4人分)
メロン(中サイズ) 1/2個 400g、ヨーグルト 150g、グラニュー糖 (普通の白砂糖でOK) 大さじ1
■作り方
①メロンはワタと種を取り除き、一口サイズにカットして400g程、凍らせる。
あとで砂糖で甘みを足すので、皮ギリギリまで切って大丈夫です。
②ミキサーに①のメロンとヨーグルト、グラニュー糖を入れて、程良く撹拌する。
メロンが凍って取りづらいと思うので、湯煎しながら少し溶かしてあげるといいです。
再度、凍らせる場合、食べる90分前~冷蔵庫で解凍開始すれば、理想のシャーベット状態に戻りますよ(^^♪