なんだか、かなり久しぶりに厚揚げという食材を使ったような気がしますが、これ、めっちゃ美味いです。簡単だし超オススメ! 干し椎茸からの出汁、独特の食感もいいし、酢との相乗効果なのか、酸味もいい感じに効いていて食欲をそそります。 最近発掘した干し椎茸、これからも使いどころを求めていこうと思っています。 ■材料(2人分) 厚揚げ豆腐(木綿) 400g、牛挽き肉 200g、長ねぎ(白い部分) 1/2本、にんにく 1片、生姜 1片、唐辛子 2本、干し椎茸 2個、昆布 5㎝角
今日は東坡肉(トンポーロー)のレシピをご紹介します。いわゆる、中華風の豚の角煮ですね。 今までは最初の焼くところから1つの鍋で作っていたのですが、今回は工程ごとに分けて調理してみました。 ①フライパンを強火で熱し、表面にしっかりと焼き色を付ける。 ②鍋で下茹でする。 ③②とは別の鍋で調味料と共にじっくりと煮込む。 この3ステップで美味しい角煮が出来ます。 ②の茹で汁は一旦冷やすと脂が浮いてくるので、これは取り除き、ラードとして炒め物に使います。 そして、脂を除い
新鮮なとうもろこしを最も美味しく頂く方法はこれじゃないかなーって思ったりしています。 下処理は不要。皮ごとオーブンに入れて230℃で20分程、焼くだけ! 蒸し焼き状態になるのでしっかりと火は通るし、茹でないので茹で汁に旨みが流出することありません。 天板のスペースいっぱい使えるので、家族が多い方にもオススメです。 とうもろこしは鮮度が命なので、フレッシュなうちに是非、試してみてください♫
夏野菜で忘れていけないのは南瓜…といっても、自分ではあまり買わないんですけど、ちょうどこの時期になると親せきの叔母さんが送ってくれるので、毎年ありがたく頂いております。 この時期(走り)の南瓜はコロッケが絶品! 瑞々しくてさらっとした口溶けの南瓜とサクサクのパン粉がとても合うんですよ。 基本的な材料はシンプルに南瓜、玉ねぎ、鶏胸肉のみ…繋ぎも無し! 挽き肉を使わず、胸肉をカットしてタネにしますが、食感のアクセントにもなるのでオススメ!是非、試してみてください~(^^♪
メロンはそのまま食べても美味しいけれど、メロンシャーベットにはそれにしかない美味しさがあるなーと思います。 バイタミックスみたいな低速で回せるミキサーがあると、撹拌し過ぎることなくフルーツ主体の美味しいシャーベットに出来るので、オススメではあります。 ■材料(4人分) メロン(中サイズ) 1/2個 400g、ヨーグルト 150g、グラニュー糖 (普通の白砂糖でOK) 大さじ1 ■作り方 ①メロンはワタと種を取り除き、一口サイズにカットして400g程、凍らせる。 あ