【米粉パン】米粉パンって何?
米粉とは
最近ではスーパーにも並ぶことが多くなった米粉。
みなさんも目にしたことがありますでしょうか?
米粉とはその名の通りお米を粉にしたもの。
昔から日本にある米粉は、お団子やお餅、おせんべいに
使われていました。
ここ何年かは、製粉会社さんの努力により
製粉技術がとっても向上して、
粒子が細かい米粉が出来たり、
品質が安定したものが流通するようになり
パンやケーキ、お菓子など様々な用途に
使われるようになってきました。
アレルギーのこどもをもつ親としても
本当にありがたい時代になってきました。
小麦パンとの違い
小麦粉で作られているパンとの大きな違いは
「グルテン」の有無です。
小麦粉に水をくわえてこねると、粘りのある
グルテンが形成されます。
米粉にはグルテンが無く、パンを作るためには
グルテンに代わるサイリウムという食物繊維を足したり、
型に入れて焼く必要があります。
昔は「グルテンフリー」といえば
「アレルギーの人のための…」というイメージが
強かったように思いますが、
最近では、健康のためにグルテンを避ける方も増えて
(グルテンが悪というわけではありません)
米粉パンを始められる方も増えています。
米粉パンの特徴
米粉パンと一言で言いますが、
米粉パンにもいろんな種類があります。
小麦粉がメインに使われていて
米粉も少しだけ使われているパン。
米粉がメインだけど、小麦のグルテンが
使用されているパン。
米粉100%使用のパン。
小麦にアレルギーがある方は
「米粉パン」と書かれていても
実は小麦が使用されている場合もあるので
要注意です!
(私も何度も喜んでは落胆し…を繰り返しました…)
米粉100%で作るパンには
サイリウムなどの「グルテンのかわり」になるものを
入れて作るパンと、
米粉、塩、砂糖、油、水、イーストで作るパンの
主に2種類があります。
どちらも米粉100%ですが、
やはり少し香り、味、食感が違っていて、
教室の生徒さんでも
「サイリウムを入れない方が好き」という方や
「サイリウムを入れる方が好き」という方や
「どっちもそれぞれ好き」という方がいらっしゃいます。
「グルテンフリー」や「ヴィーガン」という言葉が広がり
食の選択肢が増えた中、
「米粉パンを始めたい」と言ってくださる方が
とっても増えています。
米粉パンも手に入れやすい時代になってきたので
一度買ってみてお味見してみるのもいいですが
やっぱり焼きたての美味しさはどこのパンにも
劣ることがないと思っています。
小麦パンに比べて工程が少ないことが特徴で
気軽に始められますので、
ぜひ手作りの楽しさを味わって頂きたいと思います。