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ayaka_heart2222
お菓子にとってのお酒
"酒"は、飲料の目的だけでなく、
料理やスイーツ作りにおいて、
風味・調味料として使用される
素材の一つです。
◉"酒"ってなに?
・エタノールというアルコールの一種が含まれた飲料の総称
・アルコール分1%(1度)以上を含むもの
主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、
世界各国では原料・製法・酵母の違いによって
様々な酒が存在します。
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◉使うメリット
スイーツ作りにおいて、酒を使用することで
・香りや味をつける
・色をつける
・保存性を高める
・甘さの抑制
・高級感をあたえる
などといった効果が得られます。
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◉種類
お酒は"酒造法"により、
①醸造酒類
②発泡性酒類
③蒸留酒類
④混成酒類
この4つに分類されます。
※酒税法…
酒類の分類・税率・製造及び販売業免許等について定めた日本の法律。
スイーツ作りにおいて、
"香り"というものは
とても重要視されています。
"お酒"は
幅広いパティシエにとっても重要な存在です。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり