蒸留酒 単式蒸留と連続蒸留
◉蒸留とは?
アルコールの沸点が水より低いことを利用して
一度熱して気体化させたアルコールの蒸気を冷やして再び液体に戻すことをいいます。
"アルコール濃度を高める"ということです。
*
◉蒸留酒とは?
このようなものをいいます。
また、蒸留酒には
という2つの方法があります。
それぞれ詳しくみていきましょう。
*
◉単式蒸留
昔からある伝統的な蒸留方法です。
その名の通り、単式蒸留器(別名:ポットスチル)を用います。
使用目的としては、
という場合に用いられます。
*主な酒の種類
*
◉連続蒸留
19世紀から使用され始め、単式蒸留に比べて新しく機械的な蒸留方法です。
連続式蒸留機(別名:コラムスチルまたはパテントスチル)を用います。
使用目的としては、
という場合に用いられます。
*主な酒の種類
ぜひ一度、
単式蒸留と連続式蒸留のお酒を飲み比べて
どのような違いがあるのか体験してみてはいかがでしょうか。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり