見出し画像

おとや日々ごはん

黒麹甘酒、のアイス✨

いつも愛用している麹屋さんから黒麹を購入。
黒麹は焼酎に使用される麹。
こちらクエン酸が多くて、たまらなく美味しい。

今回は甘酒ですが、醤油麹も塩麹も常備していますよ。

ヨーグルトメーカーを使って、黒麹で甘酒を作り、
完成した甘酒にブルーベリー(冷凍でもOK)とヨーグルトを加えて。
夏場はそれだけ⇒シャーベットっぽい
冬場はそこに生クリームを加えて⇒ジェラートっぽい
が、わたし流。

それを冷凍庫にポン。
2~3時間ごと取り出して混ぜる(空気を含ませる)
を3回くらい繰り返すと。
フワフワ感の残った美味しいアイスの完成です✨

今回はレディーボーデンのバニラアイスと合わせてみました~

いいなと思ったら応援しよう!