おとや日々ごはん
黒麹甘酒、のアイス✨
いつも愛用している麹屋さんから黒麹を購入。
黒麹は焼酎に使用される麹。
こちらクエン酸が多くて、たまらなく美味しい。
今回は甘酒ですが、醤油麹も塩麹も常備していますよ。
ヨーグルトメーカーを使って、黒麹で甘酒を作り、
完成した甘酒にブルーベリー(冷凍でもOK)とヨーグルトを加えて。
夏場はそれだけ⇒シャーベットっぽい
冬場はそこに生クリームを加えて⇒ジェラートっぽい
が、わたし流。
それを冷凍庫にポン。
2~3時間ごと取り出して混ぜる(空気を含ませる)
を3回くらい繰り返すと。
フワフワ感の残った美味しいアイスの完成です✨
今回はレディーボーデンのバニラアイスと合わせてみました~