株式会社OTOMO

株式会社OTOMOは、アスリートの食事まわりを整える会社です。世界中にオトモし食事提供をおこない、アスリートと共に挑みます。

株式会社OTOMO

株式会社OTOMOは、アスリートの食事まわりを整える会社です。世界中にオトモし食事提供をおこない、アスリートと共に挑みます。

最近の記事

12 STAFF INTERVIEW 木戸清香

こんにちは、森下奈津です。 今回は、委託スタッフの木戸清香さん(通称:さやかさん)にインタビューをします。 さやかさんは、OTOMOアカデミー1期の卒業生でもあり、アカデミー卒業後は本業の合間を使ってOTOMOの業務をしてもらっています。OTOMOアカデミーのことを含め、お話を聞いていきます。 ※OTOMOアカデミーは、現場で即戦力として働ける栄養士になるために、スポーツ栄養の現場で必要とされる知識やスキルを学ぶアカデミーです。 ・出身地: 愛知県 ・資格: 管理栄養士、保

    • 11 STAFF INTERVIEW 他己紹介

      こんにちは、森下奈津です。 今回は、それぞれのスタッフが、他のスタッフについて、どんな人かを紹介していきたいと思います。 森下が紹介します。めぐさんはこんな人です。 森下:めぐさんは初めて出会った時から今でもずっとパワフルです。時には圧倒されることもありますが、会えばこちらも元気になれる存在です。人付き合いが上手で、誰とでもすぐに打ち解けられ、仲間がたくさんいるので、めぐさんと話をしていると常に新しい登場人物が出てきます。その人付き合いが仕事につながることもあるので、すごい

      • 10 STAFF INTERVIEW 橋本恵

        こんにちは、森下奈津です。 今回は、社長の橋本恵さん(通称:めぐさん)にインタビューをしていきます。 いつも元気で、知識が豊富な頼れる社長です。 ・出身地:大阪府 ・資格:管理栄養士 第1~4回まで、OTOMOの会社についてインタビューしたのですが、今回はめぐさん自身のことについて聞いていきます。 どうして栄養士になろうと思ったのですか? めぐさん:Jリーグの開幕は私にとって衝撃的で、あの世界に入りたいと思いました。それまでも、スポーツは好きだったのですが、スポーツに関わ

        • 09 STAFF INTERVIEW 藤村美友

          こんにちは、森下奈津です。 今回は、藤村美友さん(通称:みゆさん)にインタビューをしていきます。 勉強熱心で調べることが得意なスタッフです。 ・入社:2021年 ・出身地:岐阜県 ・資格:管理栄養士 ・アスリート寮での調理や海外で頑張る日本人選手への帯同、カフェメニューの開発などを主に担当しています。 まずは、仕事のことについて聞いていきます。 どうして栄養士になろうと思ったのですか? みゆさん:小さい頃から水泳、バレーボール、陸上と色々なスポーツをしてきました。高校生の

          08 STAFF INTERVIEW 佐藤光美

          こんにちは、森下奈津です。 今回は、佐藤光美さん(通称:てるみさん)にインタビューをしていきます。 物腰が柔らかく、みんなにやさしいスタッフです。 ・入社:2018年 ・出身地:福島県 ・資格:管理栄養士、公認スポーツ栄養士 ・チームマネージメントやセミナー講師、アカデミー運営などを主に担当しています。 まずは、仕事のことについて聞いていきます。 どうして栄養士になろうと思ったのですか? てるみさん:中学、高校の時にバスケットボールをしていましたが、高校卒業後も選手として

          08 STAFF INTERVIEW 佐藤光美

          07 STAFF INTERVIEW 加藤亜由美

          こんにちは、森下奈津です。 今回は、加藤亜由美(以下、あゆみさん)にインタビューをしていきます。 子育てをしながら働く、パワフルなスタッフです。 ・入社: 2016年 ・出身:東京都 ・資格:管理栄養士、公認スポーツ栄養士 ・セミナーや、個人選手への出張作り置きやレシピの作成を主に担当しています。 まずは、仕事のことについて聞いていきます。 どうして栄養士になろうと思ったのですか? あゆみさん:高校生の時にバレー部に入っていたのですが、練習がきつく、当時は食事でお腹が重く

          07 STAFF INTERVIEW 加藤亜由美

          06 STAFF INTERVIEW 森下奈津

          こんにちは、森下奈津です。 今回から、弊社のスタッフを順番に紹介していきます。 仕事を始めたきっかけや仕事への思い、また、人柄が伺えるようなパーソナルな部分についてもインタビューしていきます。 はじめは、note担当の私が自己紹介を兼ねてお話ししたいと思います。 ・入社:2014年 ・出身:京都府 ・資格:管理栄養士 ・アスリート寮での調理や海外帯同などの食事提供、社内スタッフ向けの料理研修などを担当しています。 まずは仕事のことについてお話します。 栄養士を目指したきっ

          06 STAFF INTERVIEW 森下奈津

          05 スタッフへの思いと、これからのOTOMOの話

          こんにちは、森下奈津です。 めぐさんへのインタビュー最終回です。 今回は、スタッフへの思いと、これからのOTOMOについて聞いていきたいと思います。 OTOMOスタッフにはどんな気持ちを持って、仕事をして欲しいと思っていますか? めぐさん:24時間スポーツ栄養士であれと思っています。これは寝ずに働け、という意味ではなく、私たち自身がアスリートに矛盾を感じさせない存在であるべきであるということです。そのために弊社では私たちが目指す栄養士像を掲げています。 以前、育成年代のア

          05 スタッフへの思いと、これからのOTOMOの話

          04 OTOMOのロゴの話

          こんにちは、森下奈津です。 今回は、OTOMOのロゴについてめぐさんに聞いていきたいと思います。 会社のロゴに六角形が使われていますが、一見すると食事と六角形のつながりが想像できませんが、どうして六角形を取り入れたのでしょうか? めぐさん:弊社のロゴは、こちらの六角形が7個合わさったものです。 この7個の六角形は「一汁三菜+二個」を表しています。「一汁三菜+二個」というは、弊社が基本としている食事スタイルのことで、主食(ご飯)に、一汁三菜(汁物、主菜、アスリート副菜、副菜

          04 OTOMOのロゴの話

          03 OTOMOの由来と会社の話

          こんにちは、森下奈津です。 前回に引続き、めぐさんにインタビューをしていきます。 今回はOTOMOのこだわりと、社名の由来について聞いていきたいと思います。 改めて聞きますが、株式会社OTOMOとは、どんな会社ですか? めぐさん:ひとことで言うと『競技スポーツをしているアスリートの食事周りを整える会社』です。 弊社では、日本に昔からある一汁三菜の食事を基本とし、それぞれのアスリートの競技特性や環境(活動している国、競技スケジュール、気温)に合わせて、そのアスリートが勝つため

          03 OTOMOの由来と会社の話

          02 OTOMO設立までの話

          こんにちは。これからnoteに記事を書いていく森下奈津です。どうぞよろしくお願いします。 まずは、今回から数回にわたり、株式会社OTOMOについて会社設立に至る話から、どんな思いを持った会社なのかを、代表取締役社長である橋本恵(以下:めぐさん)へのインタビューを通して紹介していきたいと思います。 今回は、会社設立に至るまでの話を聞いていきます。 会社を作るまではフリーで仕事をされていましたが、どうして会社を作ろうと思ったのですか? めぐさん:株式会社OTOMOは2016年に

          02 OTOMO設立までの話

          01 初めまして、株式会社OTOMOです。

          初めまして、株式会社OTOMOです。このたび、noteを始めました。 弊社は、アスリートの食事周りを整える会社として2016年にスタートし、本日7周年をむかえました。 弊社の理念である、「自分自身で全ての食事を整えられるアスリートを育て、支え、世界を舞台に共に挑む」をスタッフみんなで目指し、これまでたくさんのアスリートと共に、日本だけでなく世界中で挑んできました。 どんなことを業務としている会社なのか? 業務の特徴 (1)アスリートと共に挑む ・国内外問わず、アスリートのい

          01 初めまして、株式会社OTOMOです。