パフェにタバスコ
美味しそうなパフェ。
甘い香り。
もし、わたしがパフェだったとして、
どうしてこのパフェを選んだの?
あなたが食べたのはどこだろう。
彩られている外側かな。
少しクリームとアイスが混ざった甘いところ?
グラノーラには行き着いたのかな。
そこだけ食べたら美味しくないかもしれない。
どんなに美味しいパフェでも、
その全部で美味しいのであって、
一部だけだと甘さにうんざりしてしまったり。
あなたが食べたのは、たまたま
1番美味しいところだったのかもしれないよ。
デザートも料理も、その一皿をたいらげて、
やっと味がわかるもの。
もちろん食べる人のコンディションもある。
押しつけがちになる理想を打ち砕いて、
そのままを感じて味わってほしい。
その願いこそほんとの高望みかもしれないけど。
あの味がないとちょっとさびしい。
そんないつものパフェになりたい。
小さな怒りが、
美味しいパフェにタバスコをかけた。