人生を楽しく美味しく味わい尽くしたい人たちの集うサークルです!
まずはここからどうぞ!
おと
食べたものや作ったものに関するnoteをまとめます。
普通の日記
考えていることとか、好きなもの、ちょっと内面のことを書いたnoteをまとめます。
月曜断食を始めたレポートを毎日の日記形式でまとめています。
かんずりは辛すぎて私は食べられないし、風味付けに使ってもほんのちょっとしか使わないのでなかなか減らなくて賞味期限を迎えること数回。買わなくなって久しい調味料でした。 今年の夏に新潟に行く前に存在を知って興味を持ったのが、かんずりのゆずを増やしたという「かんゆずり」 8月末では新潟駅目の前のCoCoLoの中でも1件に置いてあるくらいでしたがなんとか見つけて買ってきて2ヶ月ちょっとでほぼ1瓶使い切る勢い。 サラダに加えたり、酢の物にも少し入れたり、鍋やしゃぶしゃぶにも合うし、
先日、町田の音楽座ミュージカルメンバーの井田 安寿さんからバトンをいただいてブックカバーチャレンジなるものに挑戦しておりました。 ブックカバーチャレンジとは、 「読書文化の普及に貢献するためのチャレンジ」で 参加方法は好きな本を1日1冊、7日間投稿する。 本についての説明なしに表紙だけの画像をアップし、毎日1人の友達をこのチャレンジに招待するシステム ということです。 今回私は「食」をテーマに7日間の本を選びました。 好きな本ということで、小説、漫画、ビジネス書、な
昨日ツイートしていたものが、いつもより反応あったのでちょっとまとめておきます。 該当ツイート(ツリー状にいくつか続きます) 家にいることが多くなると、三度の食事が何より大変ですよね。 準備から洗うまで。 蕎麦とかうどんでいいかって思っても、 お湯沸かす→茹でる(時間見る)→お湯切って水で洗ったりする→人数分の食器準備して配膳→食べる(一瞬)→鍋や食器洗う→片付ける シンプルに麺だけ茹でて食べたってこのくらいの手間がかかります。 時間で言ったら、一人分を茹で時間が短い
こんにちは。おとです。 COVID-1の影響で最低限の外出だけの毎日。身体だけでなく心が凝り固まることが頻繁になってきた気がします。 少し前まではロードバイク乗って気分転換をしていたのですが、万が一自爆や事故でも起きたら、病院への負担、自分へのリスク、などなどが高まっていることから、最近は控えています。 歩いたり、室内での筋トレ、ストレッチ、長風呂などで、運動不足への対応はまだできていますが、この閉塞感に気持ちはやっぱり上がりません。 公開時から大人もホロリとくるとい
紙石けん、ご存知ですか? 先日、紙石けんを知らなかった方がいて、そうか知らない人もいるんだ!と思い、10歳歳下のオットに聞いてみたら「知らない」と。 へぇ!と思って、周りの人何人かに聞いてみたら、男性が知らない傾向が強い気がしました。 私の周りだけだけど(笑) 女性で知ってる人たちとは、子供の時は、友達と交換したりしてたよねー!とか、カラフルだし、香りもいいよね!なんて盛り上がりました。 昭和の女の子的な遊び?だったのかなー 子供の時はよく見かけましたが、大人になって
所用で新潟に行ってきました。 普段は食べられないものを中心に食日記。 まず、カブトのサンドパン。 新潟駅近く(横?)にあるパン屋さんの名物らしいので買ってみました。 コッペパンに軽めのクリームが挟んであります。 レジで目についたので買ってみたロシヤケーキ。 素朴な味。 久保田を飲んだり。 〆張鶴のこれは月かな。 高級品の〆張鶴大吟醸!月も美味しいけど、大吟醸は格別!(値段も全然違うしね。。(笑)) コンビニで目についた、新潟名物「イタリアン」 焼きそばにトマトソー
昨年末かな。noteに新機能ができるよーという案内をもらいまして、あ、これ面白そうと思ったんです。 顧客との関係性を高める研修やコンサルティングを仕事にしてきていることもあり、機能としてお客様に提案できるものの一つが増えるかな。 ということはもちろんですが、 個人的にも例えば月曜断食のアカウント でサークルやったらちょっと辛い時とかに励まし合えたり、必要な仲間にもっと詳細を伝えたりしやすくなるのかなと思ったり。 このnoteでも何か楽しくなるようなことができたらいいな
知っている人も多い、松屋のこのメニュー 鶏もも肉を使った"にんにく”と”とろけるチーズ”のホワイトシチュー鍋 と定義されています。 字だけで、美味しさしか感じない!っていうか、ジョージア(グルジア)と言ったらワイン! ワインに合うに決まってる!バゲットと合わせたら至福に決まってる!! だって、にんにく!チーズ!鶏肉!ホワイトシチュー!!だよ? しかし!! 松屋店舗には、ワインもなければ、バゲットもない。。。 なんなら定食にお味噌汁が付いてくるわけですよ。 いや、そ
こんにちは。2020年もよろしくお願いいたします。 おとです。 唇が弱くて、合う口紅以外は付けてからものの数分でヒリヒリしてしまい唇の皮が剥けてしまって合う口紅を見つけるまでは滅多に口紅をつけることができませんでした。 友人の結婚式などで塗ろうと思っても、もう荒れることを覚悟の上で付けていたんですよ。 合う口紅というのが、口コミか何かで「ちふれはいい」と見て「まさかね」と思って買ったちふれの578番が全く荒れなくて、色味もオールマイティなのでそれ以来愛用しています。
キュンキュンしたいときは覆面系ノイズのアルバムが聞きたくなるんだよねー (トークを使って見るテストもかねて)
疼く ②ある感情に刺激されて、心が落ち着かない。うずうずする。 (精選版日本国語大辞典より) 見つけてしまったんです。 毛糸 ことの発端は、時々編んでるアクリル毛糸たわしを久々に編もうと思って毛糸を取り出した時。 毛糸の袋の中の、やたらと大きな袋を開けてみると。 じゃじゃーん! この毛の塊が発掘!A4サイズ、厚み10センチ弱というと量がお分かりいただけるでしょうか。 編みかけのものもあって、よくみるとこの糸は AVRILの糸とわかりました。 私に記憶がなくて
なんか、りんごの新しい切り方の提案として、青森県りんご対策協議会 さんが出してきたのが「スターカット」。 一言で言うと「輪切り」です。 *皮も食べれて取れる栄養アップ *食べられる場所が多い *食べやすい と言うのがメリットだそう。 ほほー。なるほど。 で、試してみました。 りんごを洗います。 輪切りにします。 お皿に並べます。 完了!!! 皮を剥いて櫛形に切るより何倍も楽! で、食べてみると、皮は確かに気にならない。 捨てるところも少ない。 言ってる通り食
先日、事務所を移転しましてね。 その後、丸一日事務所にいられたことはなく、いる時間は仕事していると、荷ほどきする時間がなくてこんな感じ。 もいっちょ! どどーん。 上の写真でわかるように、棚はあるのですがまだスッカスカ ちょこちょこ、この荷物の中から必要なものを取り出さなきゃいけなくなるのです。 こういう時、 ほぼ一発で探し当てられる!のが、地味な特技です。 事務所だけじゃなく、家でも、今までの職場でもどこでも。 なかなか便利な能力です。 ・・・だから片付
最近、見えづらいことが増えていて、「あぁ老眼進んだんだなぁ」とか「白内障(若年性で若い時からある)が進行したんだろうなぁ」なんて考えていたんです。 どのくらい見えないかというと、知り合いが前から歩いてきても、かなり近づかないと誰かわからないくらい。 サッカーの試合を見ていても、オペラグラスが手放せないくらい。 元々は近眼でコンタクトをつけています。朝から晩まで。 見えづらいのは、コンタクトの度も合わないのかなと思って、久々に度を測りに行きました。 そしたらですよ。
先日、オットが数年ぶりに買って来てくれて食べた鯛八のたい焼き。 初めて食べた数年前(もう10年近く?いや10年以上前か?)と同じくらい衝撃を受けたので書いておきます。 いきなりですが、普通のたい焼きってこんな感じらしいです。 だいたい1個100g弱として計算しているみたいですね。 写真のものくらいだとすると、薄い皮のものあたりは80~90gくらいになるのかなと予想。 さて、これが今日紹介したい鯛八のたい焼きはどんなものかって話ですよ。 どーん! あ、比較できませんね
書きたいことはたくさんあるのですが、日々書く時間を取れずに毎日があれあれ〜〜??ってくらいあっという間に過ぎて行きます。 現実でも思考的にも感情的にも大忙しって感じです(笑) というのは言い訳でして、「書く」ということに対して何かひっかかりがあるから書けないというか書きづらい。心的なハードルが上がっているのかなと思います。 ブログやnoteを毎日書いてきて、少しずつ書くことの仕事が増えて来たのですがそれと同時に、いろいろ考えてしまって手が止まることが増えたようにも思いま