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神戸の下町で突如始めたお弁当屋さんのはなし。

初夏、カクカクシカジカで仕事を辞めた。 

何にもないところから、何かを搾りだして差し出す生活に疲れてしまった。

色々考えても、色々話し合っても他人の事なんて変えられはしないから

自分が変わる、自分が距離を保つしか無いと思った。

搾りだす日々は帰宅も遅くなり、疲れてご飯を作れない日が多くなった。主婦として家族にご飯が作れないというのは

なんとなく後ろめたく、申し訳なく、居心地の悪いもので

ごめんね、買ってきたおかずでごめんね。

明日はちゃんとするね、

今度は好きなもの作るからね。と

謝ってばかりだった。


何も遊びに行ってきたわけでもなく、仕事で遅くなろうがその十字架は勝手に私の肩に乗っていた。

なんでこんなに辛い思いをして謝るのか。

店やもんの、買いおかずの何が悪いのか。栄養?カロリー?食材??

このなんとなく後ろめたい気持ち、他の人もあるのかな?

これが私がお弁当屋さんを開くきっかけになった疑問。

後ろめたくない、明るい、楽しくラクできるゴハンを作ろう。

それが、すべてのはじまり。

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