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根菜のアク抜きまとめ

🍆この記事は自炊の体験で得た知識のログ🫑
未完成のまま公開し、任意の野菜のアクを抜き、体得したら追加していく。

ごぼう

酢水にさっとつける。
長時間漬けると水溶性の栄養ポリフェノールが水に溶け出してしまうので短時間。

蓮根

切ったら直ぐに酢水か水にさらす。

切ったあとのれんこんは色が変わってしまうので、すぐに水にさらしてあく抜きし、空気にふれないようにする。

酢水
シャキシャキ感が残る

ほっくり食感が残る

長芋

酢水に漬ける。

山芋は皮の下にあくがあるので、厚めに皮をむく。
酢水を手につけると手のかゆみ防止

さつまいも

皮を剥き、切った後
水に5分晒す


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