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yumenotamago
根菜のアク抜きまとめ
🍆この記事は自炊の体験で得た知識のログ🫑
未完成のまま公開し、任意の野菜のアクを抜き、体得したら追加していく。
ごぼう
酢水にさっとつける。
長時間漬けると水溶性の栄養ポリフェノールが水に溶け出してしまうので短時間。
蓮根
切ったら直ぐに酢水か水にさらす。
切ったあとのれんこんは色が変わってしまうので、すぐに水にさらしてあく抜きし、空気にふれないようにする。
酢水
シャキシャキ感が残る
水
ほっくり食感が残る
長芋
酢水に漬ける。
山芋は皮の下にあくがあるので、厚めに皮をむく。
酢水を手につけると手のかゆみ防止
さつまいも
皮を剥き、切った後
水に5分晒す