見出し画像

自炊から始まる感謝

一人暮らしを始めて早2ヶ月ほど。併せて自炊もやり始めてなんとか続いている。
自炊をすると、自分の好きな食材がよく分かる。それしか買わなくなるから。
自分の場合は、ごぼう。
ごぼうが、好き。
じゃがいもみたいにホロホロになったりせずに歯ごたえがあるのが良い。

でも、店に売ってるごぼう長すぎない?一人暮らしには特に。使い切れない。
自炊初心者、まだクックパッドみて「千切りにしてください」と書いてあっても、千切りってなんだい?というところからの初心者。初心すら無いかもしれない。無心。
そんなだから、ずっときんぴらごぼう(風)を作っている。ごぼうを消費する為に。
きんぴらごぼうでの相棒である人参を買って、きんぴらごぼうを作る。ごぼうが切れる頃には人参が余る。すると人参を消費する為にごぼうを買う…というループに入っている。

困った。

これを抜け出すには、他の料理を覚えるしかないのだけど、そうすると他の食材が増えて更に悩みそうだ。 
世の中の家族の為にご飯作る方々はこれを毎日考えてるの?仕事とかプライベートも頑張りながら?
食材を腐らせもせず?

天才すぎないか…?

見習います。
ありがとう、世の中のご飯を作る方々。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?