我が家の宅飲み②
今日も今日とて、妻は"推し活"に出かけている。
そんな私は久しぶりにダラダラした休日を過ごしていた。だが基本的に休日でも動き回る私の身体は、ずっとダラダラしていると頭痛が起こる、、
ならば回復を兼ねて、「お腹がグーグーですぅ」と言いながら帰宅して来るであろう妻をもてなす
"おたけご飯"でも作るとするか。
今日はあまり身体を動かしていないので、多少はカロリーを気にしながらメニューを考えよう。
棒々鶏(バンバンジー)
鶏むねが一般的かと思うが今回はササミを使用する
待つ間に他の作業が出来るため効率的。加えてグツグツ茹でるより柔らかくしっとり仕上がる。
続いてタレを作る。
※ごまが少し足りなかったので、どのご家庭にもきっとあるミニすり鉢で急遽追加していく。。
大人のポテトサラダ
柚子胡椒の香りで大人の味に。
しらすおろし
今回は妻の大好物のしらすおろしも作っておく。
幼少期は実家でサンマの塩焼きが出る度、母に
「大根すってー!」と言われ、腕に貯まっていく乳酸と激闘を繰り広げていた。
揚げだし豆腐
以前から作ろうと思いつつ面倒臭がっていた揚げだし豆腐だが、ついに重い腰を上げて作ってみた。
表面をきちんと拭き取り、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせてから豆腐にまぶしていく。
良い感じでバランスの取れたメニューではないだろうか。妻は一番簡単だったしらすおろしが劇的に美味しかったそうだ。大根に感謝である。。
今宵は友人から頂いた梅酒のソーダ割りで乾杯🍻
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?