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シャイン発酵食堂in京都

2024年2月23日@京都

shine(シャイン)発酵食堂で、母と長男と一緒に夕食。
情報があまりなく、「発酵料理」という検索ワードで出てきたこの食堂に行ってみたら、大正解。どれもこれもハイレベルで、舌鼓を打つ美味しさ。お皿もオシャレ。
どの料理にも、塩麹や醤油麹、甘酒などの発酵調味料が使われている。

胃腸にも優しいに違いない。例えばチャーハン。本来、私はあまりチャーハンが得意ではない。油っこいから食べ終わるころには胸焼けしそうになるのだ。でもここのチャーハンはちっとも油っこさがなく、いくらでも食べられる優しい味だ。

店主が岡山出身で、野菜は実家の岡山産・無農薬というので、余計にうれしい。

3人でいろいろ頼んでシェアした。外食した時、厳しいコメントをする傾向の母だけれど、その母も絶賛。
地元の人が常連さんとして通っているらしく、しばらくして満席になった。予約がおすすめ。
また京都に行く機会があれば、ぜひここで食べたい。

塩麹でマリネした鯛の昆布締めカルパッチョのサラダ
金時人参と絹さやのスペインオムレツ(塩麹)。お皿に見惚れた。
大根ポタージュ(塩麹)。一口食べて3人とも「美味しい〜」
自家製焼き豚のチャーハン(醤油麹)

京都市中京区聚楽廻西町127−5
営業時間は17時から。
二条城から近いです。

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