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下味冷凍で家事の貯金をしてみた

作り置きサイコー

先週は作り置きおさぼり気味でした。
先週末、お肉類を沢山買ったきたので、下味冷凍に挑戦。

写真はありませんが、内容をメモっていきます。
YouTubeやInstagram、レシピアプリを参考にしています。

下味をつけておくと、あとは焼くだけでOK!

下味冷凍には、ジップロック等の冷凍保存可能な袋を使用します。
2~3日中に使用するものは、冷蔵保存でもOKです。
冷凍したものは、約10日以内に調理するのが望ましいです。

今回は、鶏肉は各2枚使用。胸肉はそぎ切り、もも肉はぶつ切り。
豚肉は400gの一口大で、味つけを変えるだけ
という内容で、作ったものを7種類書いてみます。
野菜を加えているものもありますが、お肉だけでもいいし
冷蔵庫の残り物を加えてるのもいいと思います。

お肉だけ味付けしておいて、調理する時に
野菜を切って一緒に調理するのもよさそうです。
ルールをゆるくしておくと、継続できる気がします!

鶏むね肉の下味冷凍3種

すべてお肉は2枚使用、一口大にそぎ切りしました。
解凍後は油をひかずに中火で5分、お肉を返して5分、蒸し焼きにします。
味がちがうだけ!

  • 味噌マヨ味
    鶏むね肉・・・2枚を一口大にそぎ切り
    【調味料】
    お味噌 大さじ2
    マヨネーズ 大さじ3
    お酒 大さじ1
    さとう 大さじ1
    にんにく&しょうがチューブ 各2~2.5cm分
    調味料をすべて保存袋に入れて揉み込むように混ぜます。

    お肉を入れて全体を揉み込んで馴染ませたら、
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

  • 塩麹&黒こしょう味
    鶏むね肉・・・2枚を一口大にそぎ切り
    【調味料】
    塩麹 大さじ2~2.5
    あらびき黒こしょう 適量

    保存袋に全て入れて、全体を揉み込んで馴染ませたら、
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

  • 照りやき味
    鶏むね肉・・・2枚を一口大にそぎ切り
    たまねぎ・・・0.5~1個、薄切り
    【調味料】
    さとう 小さじ2
    お酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ2

    保存袋に調味料とお肉を入れて、全体を揉み込んで馴染ませたら、
    その上部に薄切りの玉ねぎをのせるように入れます。
    (お肉と玉ねぎを混ぜちゃってもOK!)
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

鶏もも肉の下味冷凍2種

すべてお肉は2枚使用、一口大のぶつ切りにしました。
解凍後は油をひかずに中火で5分、お肉を返して5分、蒸し焼きにします。
切り方以外は鶏むね肉と同じ。味がちがうだけ!

  • チキンチャップ味
    鶏もも肉・・・2枚を一口大にぶつ切り
    【調味料】
    ケチャップ 大さじ4
    ウスターソース 大さじ4
    お酒 大さじ3
    にんにくチューブ 2~2.5cm分
    コンソメ 小さじ2
    調味料をすべて保存袋に入れて揉み込むように混ぜます。

    お肉を入れて全体を揉み込んで馴染ませたら、
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

  • 焼き鳥丼味
    鶏もも肉・・・2枚を一口大にぶつ切り
    長ねぎ・・・1本を斜め切り
    【調味料】
    しょうゆ、さとう、お酒 各大さじ6
    しょうがチューブ 3~4cm

    保存袋に調味料とお肉入れて、全体を揉み込んで馴染ませたら、
    その上部に斜め切りした長ねぎをのせるように入れます。
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

豚肉の下味冷凍2種

お肉は小間切れやバラ肉など、あるものでよいです!
長くつながっているお肉は、食べやすい大きさに切りましょう。
解凍後は油をひかずに、中火で火が通るまで蒸し焼きにするか
耐熱皿の上でクッキングシートに包んで、電子レンジ調理でもOKです。
3分程度チンしたら、一度中をほぐして様子見しながら
2~3分程度チンでよさようです。(我が家は600Wです)
必ず火が通っているか確認してちょうどいい時間を見つけてください!

  • ねぎ塩あじ
    豚肉・・・400g
    長ねぎ・・・1本を斜め切り
    ※しめじなど、きのこ類を入れてもおいしいです!
    【調味料】
    鶏がらスープの素 小さじ2
    お酒 大さじ2
    ごま油 大さじ2
    塩 少々
    あらびき黒こしょう 少々
    にんにくチューブ 1~2cm
    調味料を全て保存袋に入れて揉み込むように混ぜます。

    お肉を入れて全体を揉み込んで馴染ませたら、
    その上部に斜め切りの長ねぎをのせるように入れます。
    (お肉と長ねぎを混ぜちゃってもOK!)
    空気を抜きながら封をしてできあがり。

  • 生姜焼き味
    豚肉・・・400g
    たまねぎ・・・1個、薄切り
    えのき・・・1個、3~4等分に切る
    【調味料】
    しょうゆ、お酒、みりん 各大さじ3
    しょうがチューブ 5cmくらい
    (お好みで)あらびき黒こしょう 少々

    保存袋に調味料とお肉・野菜を入れて、全体を揉み込んで馴染ませます。

    空気を抜きながら封をしてできあがり。

冷蔵・冷凍をうまく使いこなしたい

仕事の後に「やっぱウーバーでいいか~」ってなる日もあるけど
推し活のためには、できるだけ節約をしたいです。
冷蔵と冷凍の作り置きをうまく使いこなしていけたらいいな。

食材をだめにしてしまうと冷蔵庫を開けたくなくなります。
できるだけ使い切っていい気分で冷蔵庫を使いたい!


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