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パンケーキ

こなものがすきだ

お好み焼きもすきだし
たこ焼きもすきだし
パンもすきだし
ドーナツもすきだ

ケーキもすごくすき

パンケーキは
日常にそっと寄り添ってくれてる気がして
よく焼くんだけど

いつも使うこなは
市販で1番安く売ってる
ホットケーキミックスだ

楽ちんだし
ほんのり甘くてすきだ

スタンダードな
卵とミルクだけのもの
すきだけど

最近はいろんなものを
混ぜ込んで焼くのが
たのしくておいしい

今日は
牛乳を分量どおりと
常備しているシナモンパウダーを
ぐるりとまぜて焼いてみた
それと
冷凍していたパイナップルと
賞味期限の切れたクルミも
お好み焼きの豚肉みたいに
フライパンに広げた生地の上に
のせておいた

2日前に
プレーンヨーグルトに
パイナップルとシナモン
混ぜて食べたら
思わぬ美味しさに
感動したばかりだった

絶対に美味しくなる確信があった

ジリジリと片面を
蓋をしたまま弱火で5分
タイマーがなったら
ひっくり返して
フライパンの底を
ぬれぶきんでじゅわっと冷まして
また5分

パイナップルとクルミに
焦げ目が付くのが楽しみだった

1枚焼けたら
もう半分の生地も同じように


2枚目を焼いている間
我慢できなくなり
1枚目を包丁で切った
そこでいや待てよと踏みとどまり
3つだけ残っている
アールグレイのティーパックを思い出し
お湯を沸かしてお茶を淹れた

3回目の5分を伝えるタイマーが鳴る
ひっくり返して
ぬれぶきんじゅわっと
また5分

紅茶が蒸れたので
早速ひときれの
パンケーキを
てづかみで食べた

シナモンを多めに入れた生地
そこにザクザクのクルミがたっぷり
パイナップルは思ったよりも酸味が残っていた
その酸味がちょっと違和感
ミルクよりもやっぱり
ヨーグルトを代わりにしたほうが
生地も少し酸味をまとって
おいしかったかな

この前
ホットケーキミックス200gに
ミルクの代わりにプレーンヨーグルト
たまご1個
ドライクランベリー
カマンベール入りベビーチーズ
をぜんぶまぜて焼いたパンケーキは
ほんのり甘酸っぱい生地に
チーズの塩気がきいて
びっくりするほどおいしかったな


なんて思い出して

紅茶をひと口
アールグレイはやっぱりおいしい

もっとこうしたほうがよかったかなとか
卵はやっぱりあったほうがいいなとか

そんなことを思っていたわりに
2切れ目にすぐに手が伸び
あっというまに
1枚のパンケーキを食べていた

もう1枚は
パートナーに残しておこうと思った
彼にもイマイチかもしれないけど

ホットケーキミックスのよさは
手軽にほんのり甘いパンケーキが
つくれることだけれど
冷めると硬くなりやすく
焼きたてと比べると味気ない

そういえば
橋をひとつ越えたところに
ハワイテイストのカフェがあるけれど
そこで食べたパンケーキは
ほとんど冷めているのに
もっちりして柔らかでおいしい
ぺらんとしたパンケーキだ

また
隣の県に遊びに行った時に
偶然見つけて入ったカフェでは
メレンゲを焼いたみたいな
口に入れるとそんなに噛んでない内に
すぐになくなってしまうような
儚くて軽いパンケーキだった


パンケーキにもいろいろあるなぁ
おもしろい
そういえば何年か前に
マツコの知らない世界で
パンケーキのことやってたなぁ

パンケーキはフライパンで焼くから
パンケーキらしいけれど
ホットプレートだとまた
食感は変わるのかな

またいろいろやってみたい
食べに行ってみたい

今回の味もまた
卵とヨーグルトでリベンジだ

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