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大阪・宗右衛門町 『日本料理 希粋』。 ザ・職人の「酒肴 折詰」

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高級料亭に遜色ない折詰めが
驚異の5000円‼︎

 築何年になるのか、道頓堀川を見下ろすビルの4階。扉を開けると誰もが一瞬息を吞む。何と凛とした和の風情。畳に掘りごたつ式のカウンターは、「京都みたい!」とお連れした人が皆、喜ぶ。
 店主は『高麗橋 吉兆』で9年修業した羽様 久さん。ザ・職人と呼びたい人だ。今が旬のこれも食べて欲しい、良いものが手に入ったからこれも是非と、肉も魚も鳥も野菜もと、おまかせコースに余すところなく盛り込むサービス精神。フレンチや割烹で学んだことどもも総動員して、美味しくしよう、楽しく食べてもらおうと、手間暇を惜しまない姿勢にいつも感動させられる。オシャベリは上手じゃないけど、値段以上の料理内容に、誰もが満足の吐息を漏らす。
 そんな羽様さんが、この状況下、「酒肴 折詰」を作った。いやこれがもう、ホンマにスゴイ!!  プラスティックとはいえ、豆皿風に見える9つの仕切りの折詰めに、蛍烏賊とアスパラとラディッシュの山葵マヨネーズ和え、イクラときのこのみぞれ和え、合鴨ロース赤ワイン煮、車海老塩昆布射込みとサーモン竜飛巻、厚焼き玉子と鳥肝松風、沖縄のブランド牛・もとぶ牛の煮込み、賀茂茄子、筍とホタテの木の芽和えなどなど。見目にも麗しく、味わい彩りはバラエティーに富み、1つ1つがしっかりバッチリ美味しいのは無論のこと、日本料理の真髄を味わわせる作り込みよう。仕出屋としての経験も長いだけあって、持ち帰っても美味しい料理になっている。
 まさに高級料亭の味! それなのに、嗚呼、それなのに。何と5000円!! 1万円と言われても納得の内容。これは超オススメです!

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●酒肴折詰め 5400円税込
 前日までに要予約。
 12時~20時にお店にて受け渡し。

日本料理 希粋
●大阪市中央区宗右衛門町4-12 春帆ビル4F
●06-6212-2191
●大阪メトロ御堂筋線なんば駅・堺筋線日本橋駅から徒歩約5分
●『私がホレた旨し店』126ページ所収