お惣菜のまつおか

「お惣菜のまつおか」公式アカウントです。 全国60の百貨店で「忙しいお母さんや一生懸命働く人たちの代わりに」安心安全なお惣菜を提供しています。 和惣菜屋ならではの「美味しいはなし」を綴っていきたいと思います。 https://www.souzai-matsuoka.com/

お惣菜のまつおか

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マガジン

  • まつおかの歴史・こってり仕立て

    お惣菜のまつおかの歩みをハイカロリーに綴っています

最近の記事

「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #4

「お惣菜のまつおか」note担当の奥村です。 すっかりご無沙汰してしまいました。忘れていたわけではございません。 「まつおか」創業からの歩みをコッテリ綴っておるシリーズ、第四話でございます~ ↑ これまでのお話はコチラ! 全国展開の第一歩とはお野菜たっぷりのお弁当が大ヒットした「お惣菜のまつおか」1号店。 毎日たくさんのお客様で賑わいました。 そんな「まつおか」に注目した他の百貨店からも声がかかり始めます。 お店を増やす決断をした松岡社長は、名古屋市内を始まりに、2

    • 目指せデパ地下マスター!量り売りを華麗に使いこなそうではないか

      こんにちは。お惣菜のまつおか・note担当の奥村です。 皆さま、量り売り惣菜って利用されますか? ショーケースの奥に立つ店員さんをつかまえ、 欲しいお惣菜を容器に入れてもらうアレです。 「まつおかは」デパ地下でお惣菜を 販売しておりますが、そのほとんどが 量り売りです。 今回の記事は、量り売りをよく利用される方 からしたらごく当たり前の事だと思います。 ですが、 私の地元、愛知の田園地帯に住む母や友人 (デパ地下利用頻度・少)と話していた時。 デパ地下に行ったとき 「

      • 【レシピ】タレの小宇宙。タレノガレ味美列伝

        プロローグ:タレノガレ味美・爆誕 名古屋に本社を置くお惣菜販売企業「まつおか」。 そこで働く新人・奥村は頭を悩ませていた。 (まつおかの隠れすぎた名品、味噌カツだれと手羽先だれ、もっと皆に知って欲しい…。いったいどうしたら…。) 2種のタレを前に思案に暮れる毎日。 来る日も来る日もタレの事ばかり考えすぎた奥村の精神は遂に限界に達し、ショートしてしまった…! そして…。 なんと、タレ以外まるで目に入らない、他の仕事は放っておけ、という恐ろしい別人格が生まれてしまったのだ

        • こんにゃくかよ、が変わるよ。生芋こんにゃく【まつおか惣菜銘選】

          こんにちは。 お惣菜のまつおか、note担当の奥村です。 「まつおか」では、週替わりで20~30種類ほどの お惣菜が店頭に並んでいます。 毎シーズンごとに新作も出るので、創業時から 数えると物凄い量のレシピがあります。 そんな数多あるお惣菜の中から、 人気のお惣菜や、見つけたらラッキー!な レアお惣菜、社員お気に入りお惣菜などなど、 何かしら理由をつけて一品づつ紹介していく という新連載を始めます! (テッテレー) 新連載のスタートを華々しく飾るのは… やっぱこれ!

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        • まつおかの歴史・こってり仕立て
          4本

        記事

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #3

          「まつおか」の歩み、早くも第三回目となりました。 前回、一号店オープンまでをお伝えしましたが、企業の歴史としてはまだまだ序盤。今回もどうぞお付き合いくださいませ。 ↑ 第一回、二回はこちらからどうぞ! 「弁当を買って帰る」が日常に無かった1990年代「お惣菜のまつおか」一号店・三越栄店は、店構えのインパクトと、親しみやすい味わいの手作りお惣菜が大いに受け、連日賑わいを見せました。 社長:お惣菜屋なら、お弁当も並べたいね。というわけで、板橋に作ってもらった。買いやすい値段

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #3

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #2

          こんにちは。「お惣菜のまつおか」note担当の奥村です。 前回よりスタートしました、まつおかの歴史~こってり仕立て~。引き続き書いていきたいと思います。胸ヤケ上等・リッチテイストをお楽しみください。 ↑ 第一話はこちら! 未来を決めたビッグアイデアとは 1994年、愛知県・名古屋市。百貨店での手作りお惣菜屋オープンを目指し準備に奔走する社長。忙しい毎日の中、あるモノに目を奪われます。 社長:冬に湯豆腐を売ってらっしゃるお豆腐屋さんがあってね、小さいお鍋がいかにも火にか

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #2

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #1

          こんにちは。 「お惣菜のまつおか」note担当の奥村です。 前回、第一回目の投稿で「まつおか」としてのnoteのこれからを書いたのですが、はて、美味しいはなし云々の前に「まつおか」がどんなお惣菜屋なのかもっとお伝えしないと、説得力に欠けるんでないかい?と思えてきました。 とはいえ入社したばかり、「まつおか」についてあっさりした知識しかありません。 もちろん最初に貰ったこの冊子「歩み」は読んだのですが、現実の歩みに比べたら、透き通ったおすまし程度のあっさり具合に違いありま

          「まつおか」の歴史 ~ こってり仕立て #1

          出来立てのお惣菜の温もりで日本の家庭を幸せにしたい。「お惣菜のまつおか」がnoteを始めた理由。

          はじめまして。 「お惣菜のまつおか」と申します。 いきなり名乗りましたが「まつおか」のことをご存じない方も沢山いらっしゃると思います。まずは簡単に自己紹介を。 愛知県名古屋で創業して35年、全国60の百貨店、いわゆる「デパ地下」で和惣菜店を展開している企業です。 何かのキッカケでこのnoteに辿り着いてくださった皆様に向けて、この第一回目の投稿で「まつおか」についてもう少しご紹介と、私達がnoteでなにをお伝えしようと思っているか、書いてみようと思います。 ※※

          出来立てのお惣菜の温もりで日本の家庭を幸せにしたい。「お惣菜のまつおか」がnoteを始めた理由。