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基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake

このレシピは応用の利くパウンドケーキのレシピです。シンプルな材料でふわふわしっとりのパウンドケーキが出来ます。クリスマスのギフトとしても喜ばれます。


基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake


材料:1ローフ分


*無塩バター 2スティック(200gくらい)

*さとう 150g

*卵 全卵3個+黄卵1個 (全卵3個だけでもOK)

*ケーキフラワー(薄力粉)230g

*ベーキングパウダー 小さじ1

*バニラエッセンス 小さじ1

*蜂蜜 大さじ3

*ラム酒 大さじ1


*ブランデー 大さじ1くらい(お好みで)


1.ボールに室温に戻したバターを入れ、砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜます。良く混ざったら、卵を一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。


2.あらかじめ一緒に混ぜておいた、バニラエッセンス、ラム酒(お好み)蜂蜜を入れてさらに良く混ぜます。


3.2にケーキフラワーとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。


4.刷毛でバターを塗ったローフ型に流し入れ、350℉(180℃)に温めておいたオーブンに入れ20分、温度を320℉(160℃)に下げて20分焼く。竹串で焼けてるのを確かめて出来具合を見る。


5.出来上がって少し冷ましたら、トップにブランデーを刷毛で塗ります。


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