基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake
このレシピは応用の利くパウンドケーキのレシピです。シンプルな材料でふわふわしっとりのパウンドケーキが出来ます。クリスマスのギフトとしても喜ばれます。
基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake
材料:1ローフ分
*無塩バター 2スティック(200gくらい)
*さとう 150g
*卵 全卵3個+黄卵1個 (全卵3個だけでもOK)
*ケーキフラワー(薄力粉)230g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*バニラエッセンス 小さじ1
*蜂蜜 大さじ3
*ラム酒 大さじ1
*ブランデー 大さじ1くらい(お好みで)
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜます。良く混ざったら、卵を一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。
2.あらかじめ一緒に混ぜておいた、バニラエッセンス、ラム酒(お好み)蜂蜜を入れてさらに良く混ぜます。
3.2にケーキフラワーとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。
4.刷毛でバターを塗ったローフ型に流し入れ、350℉(180℃)に温めておいたオーブンに入れ20分、温度を320℉(160℃)に下げて20分焼く。竹串で焼けてるのを確かめて出来具合を見る。
5.出来上がって少し冷ましたら、トップにブランデーを刷毛で塗ります。