パウンドケーキ各種/Various pound cakes
フルーツケーキ風パウンドケーキ
まずは、ドライフルーツの洋酒漬け のレシピをご覧ください。
今なら、ギリで間に合います! 笑 最低1週間は必要なので、フルーツケーキを作る一週間前が、↑の洋酒漬けを作るタイミングです。(それより前ならもっと良し)忘れずに!!!
そして、当日、この基本のレシピを使います。↓
これ↑の工程の5まで終わったら、Harumiyaの私んちレシピ で作ったドライフルーツの洋酒漬を250gを入れます。よく混ぜて基本のパウンドケーキと同じ要領で焼いて、最後にブランデーを表面に塗ります。しっかり冷めてから切り分けてください。味は冷めたものをラップでくるんで2,3日冷蔵庫保管したものの方が美味しです。召し上がる時は常温に戻してからお召し上がりください。
オレンジクランベリーパウンドケーキ
*オーガニックのオレンジ 1個
*ドライ・クランベリー 1カップ
*オレンジリキュール 大さじ1(お好みで)
*応用の利くパウンドケーキの材料 リンク参照
*オレンジリキュール 表面に塗る分・適量 (お好みで)
1.オーガニックのオレンジをお水で良く洗います。
2.良く拭いたオレンジの皮1個分をおろし金で削ります。削った皮全ては容器に入れて取っておいてください。
3.オレンジを半分に切ってジュースを絞ります。
4.ドライクランベリーを絞ったジュースとオレンジリキュールで半日くらい漬け込みます。
5.応用の利くパウンドケーキのレシピ通り作り、そこに漬け込んだクランベリー(リキッドごとでも良いし、そうでなくっても良し)を入れ、オレンジピール一個分を入れ、よく混ぜて、型に入れて、レシピ通り焼きます。
・お好みで焼きあがった時にオレンジリキュールを表面に塗って香りを出して。
*ホリデー用には、オレンジピールとクランベリーをオレンジリキュールに漬け込むバージョンを。オレンジピールとクランベリーはカップ1/2ずつ用意してください。大さじ2くらいのオレンジリキュールとオレンジピール&クランベリーをよく混ぜて一晩寝かせます。あとはフルーツケーキと同じ要領で。
ピーカンナッツのパウンドケーキ
こちらも上で紹介した、基本のパウンドケーキのレシピ参照。
*ただし、ブランデー→カルーア・コーヒーリキュール、蜂蜜→ブラウンシュガーに置き換えてください。量は同じで。
*ピーカンナッツの刻んだの 1/2カップ
オレンジケーキ
基本のパウンドケーキのレシピに、オレンジリキュール大さじ3にオレンジピールを100g加え、お好みで砂糖大さじ1を加えよく混ぜて一晩漬けておいたものを混ぜます。焼き立てに塗るお酒をブランデーではなくオレンジリキュールに。
チョコレートパウンドケーキ
基本のパウンドケーキにチョコチップ1カップとお好みでアイリッシュクリームリキュールを大さじ3加えます。生地にココア10gを加えてもいいです。
アップル・シナモンパウンドケーキ
リンゴ1個をいちょう切りにし、バター少々で弱火で炒めます。ブラウンシュガー大さじ2を入れしんなりするまで弱火でじっくり。あら熱を取ったら、シナモン小さじ1~2で香りをつけ、冷ましたものを、基本のレシピに入れます。
*お好み焼きの要領で、具はお好みで何でもいいです。あなただけのスペシャルパウンドケーキ を作ってみてください!コメントお待ちしてます!笑
私も随時、スペシャルパウンドケーキのレシピアップします!!!