ドライフルーツの洋酒漬け/Dried Fruits soaked with Liquors
ドライフルーツの洋酒漬
材料:(この量で10個分)
*リンゴのバター炒め煮(先に作って冷ましておきます)
大き目のリンゴ(フジなど) 1個分
無塩バター 大さじ1弱(10g)
グラニュー糖 大さじ2
シナモン 小さじ1/2
レーズン 1200g
オレンジピール 250g
バナナ 1本(みじん切り)
スパイス
シナモン 大さじ1(6g)
クローブ 小さじ1(2g)
ナツメグ 小さじ1(2g)
お酒
ブランデー カップ2/3(160ml)
ラム酒 カップ1/2(120ml)
1.まずはリンゴのバター炒め煮を作ります。皮を剥き、芯を取ったたリンゴを薄い(3㎜くらい)いちょう切りにします。
2.鍋に、1とバター砂糖を加え中火でしばらくしてバターが溶けたら弱火でに水分をに飛ばします。
3.水分が少なくなって来たらまた中火に戻し水分を完璧に飛ばし、火からおろす。
4.リンゴが冷めてから、シナモンを振りかけてよく混ぜます。
5.大き目のボールにレーズン、オレンジ―ピール(小さな角切り)、リンゴの炒め煮、バナナのみじん切りを入れ、スパイス、お酒を入れてゴムベラなどで良く混ぜます。
6.消毒した保存ビン*に入れて、冷蔵庫で最低1週間は寝かせます。
*10個分で量が多いので、分量を割り算して少なめに作っても良し。(私は毎年、この量で作ってます。)
*保存ビンの消毒は煮沸が一番いいのですが、私のチート法はビンに少なめの水を入れ(1cmくらい)20~30秒電子レンジでチンします。あまり長い時間電子レンジで水を加熱すると、水でもボン!と爆発しますから気をつけてくださいね。