本格ビーフシチュー/Beef Stew
意外に簡単!本格的ビーフシチュー
材料:6人分くらい
*ビーフシチュー用の牛肉(ビーフチャンクというものが良し) 1~1.5kg
*塩 小さじ2
*黒コショウ(無ければ普通のコショウ) 小さじ1
*オリーブオイル 大さじ3
*玉ねぎ 2個 2㎝くらいのざっくり角切り
*ニンニク 7かけ 包丁の腹でつぶしたもの。
*バルサミコ酢 大さじ2
*トマトペースト 大さじ2
*小麦粉 1/4カップ
*赤ワイン 2カップ!w
*ビーフブロス 2カップ 手に入らなければ、ブイヨン溶かしたのでもいいわ。
*水 2カップ
*ベイリーフ(ローリエ) 1枚
*ドライタイム 小さじ1/2 (なければ、マジョラムやオレガノでもいけるかも)
*砂糖 小さじ1 オプショナル。私はワインの甘味だけでOKだった。
*人参 大3~4本くらい
*ジャガイモ 1kgくらい
#材料見ても分かるように大きなルクレゼの様なダッチオーブン鍋があればそれで料理してくださいね。なければ半分の量にして一回り小さな鍋でも出来ますよ。
1.牛肉の角切りを冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を取り除き、塩コショウをして置きます。
2.ダッチオーブンを強めの中火で良く温めてから、ビーフを3等分に分けオリーブオイル大さじ1を入れて1/3ずつのビーフの表面を3回に分けて焼いて行きます。茶色い焦げが鍋に付きますが気にせずに焼き目を付けて。
3.表面が焼きあがったビーフを取り出し、同じ鍋で角切りに切った玉ねぎと、つぶしたニンニクと、バルサミコ酢を入れて5分くらい炒めます。この時に鍋に付いた焦げ目も取れてきます。
4.3にトマトペーストを入れ、さらに1分炒めます。そこに取り分けておいたビーフを汁ごと入れます。そして小麦粉も入れてさらに1、2分炒めます。
5.4に赤ワイン、ビーフブロス、水、ベイリーフ、ドライタイム、砂糖(オプショナル)を加え軽く混ぜます。いったん沸騰させ、火を弱火にし蓋をしてコトコト2時間煮込みます。
6.5をいったん火からおろし、あらかじめざっくり切って置いた、人参、ジャガイモを入れて更に1時間くらい、たまにかい混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで弱火で蓋をしてコトコト煮ます。お好みで塩コショウで味を調えて。
*ブロスがない場合、ビーフブイヨンをお湯に溶かして利用できます。私はブロスを使いましたが、小さじ1杯ほどのブイヨンパウダーを隠し味で使いました。
おまけの話:私のビーフシチューエピソード
ビーフシチューは、亡くなった母の大好物だった。特に私のは、たっぷりワインで煮込むので、ふわふわのトロトロのビーフが母の好みに合ってたみたい。西洋料理は得意でなかった母。私の作る洋物にバカウケしていた。ビーフシチューも1日留守にした間に鍋1つ食べてしまって、「お母さん!コレステロールが大変な事になるじゃん!やめてよ!また血管がつまるよ!脳梗塞になっても知らないからね!」って怒ったの覚えてるわ。母は高血圧症で高コレステロールの問題があって薬を飲んでいたのよね。そして喫煙者だった。トホホ 母は、友人から貰った福岡の明太子も、「1個いっぺんに食べないでね!」って言う、友達の忠告に耳を貸さず1個食べてたわ。ww ニマニマ と笑う母。何処か子供みたいでつい許してしてしまうのは、食神だからなんだろう。得な性格だ。笑 でも、結局脳梗塞になったというオチなので、食べすぎに注意。(真顔)
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