ネギ塩唐揚げ
タマネギの酵素で、鶏もも肉の旨味を最大級に引き出す唐揚げ。
なのに作るのは簡単!
ネギ塩唐揚げ
材料:3~4人分
*鶏もも肉 500g~600g
*タマネギ 1/4個 すりおろし
*長ネギ 1/4本をみじん切り
*ニンニク 1かけ すりおろし
*ショウガ 3cmくらい 皮をむきすりおろし
*塩 小さじ1
*コショウ 適量(お好みの量)
*酒 大さじ2
*みりん 小さじ2(オプショナル)
*片栗粉 適量 コロモ用
*青のり トッピング用(オプショナル)
*レモン (オプショナル)
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分ける。皮つきでも、皮無しでもどちらでもいい。
2.タマネギ、長ネギ、ニンニク、ショウガ、塩、コショウ、酒、みりんをボールに入れて、切り分けた鶏肉を30分から半日冷蔵庫で漬け込む。作る40~1時間前に冷蔵庫から鶏肉を出して常温に戻しておく。
3.鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。油は、少ない油でもかもわない。(だいたい1cmくらいでもOK)
4.良く油をきって、皿に盛り、青のりをかけて、レモン汁をかけて頂く。塩っけは濃い目。でもサッパリ。
夏の食欲のない時にいかがでしょうか?
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