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テキサス的クリスマス・レシピ

12月と言うのに暑いテキサス。今年はBBQカントリースタイルポークリブをメインでクリスマスディナーをしました。

私の作る料理は簡単が命。そして気取らないB級家庭料理。笑

では、早速レシピ紹介。

1.BBQカントリースタイル・ポークリブ

シーズニングしてしばらくそのままに

材料:3人分

*カントリースタイルポークリブ肉 6~8ピース
*シーズニング
 天然塩 小さじ1
 パプリカ 大さじ1
 コショウ 小さじ1
 ガーリックパウダー 小さじ1/2
 オニオンパウダー 小さじ1/2
 チリパウダー 小さじ1(オプショナル)
 ドライオレガノ 小さじ1(オプショナル)

*お好きなBBQソース 又は、手作りBBQ ソース*レシピあり

作り方

1.ポークリブにシーズニング。肉全体にまぶして、30分くらいそのままに。30分くらい経ったら、オーブンを300℉(160℃)に温める。

2.オーブン用のトレイにアルミホイルを敷いて、その上にシーズニングしたリブ肉を並べて、アルミホイルを被せて、密封するように端をしっかり閉じる。そして温まったオーブンへ入れてタイマーを2時間にセット。

こんな風に密封

3.2時間焼いたポークのアルミの蓋を取り、焼きあがったポークにBBQソースを塗り、天火(Broil/low)で軽く焼き、裏返してソースを塗って軽く焼きます。

じっくりふわふわに焼き上げた
カントリースタイルポークリブ肉

これだけ、意外にも簡単なレシピ。

BBQソースを塗って焼く


*手作りBBQソース

材料:
*トマトケチャップ 1カップ
*ウスターソース 大さじ3
*イエローマスタード 大さじ2
*アップルサイダービネガー 大さじ3
*はちみつ 大さじ2
*パプリカパウダー 大さじ1/2
*チリパウダー 大さじ1/2
*オニオンパウダー 小さじ2
*ブラックペッパー 小さじ1
*ニンニクのすりおろし 2かけ
*お水 1/4カップくらい

材料を鍋に入れて弱火で30分煮詰めるだけ


2.クリスマス・パスタ・サラダ

カラフルで栄養たっぷりの
満足サラダ

材料:
*赤パプリカ 1つ 1㎝くらいの角切り
*キュウリ ガーキン(小さいキュウリ)2本 1cmくらいの角切り
*フェタチーズ 1個/150gくらい 一口サイズの角切り
*オリーブ 好きなオリーブ12粒くらい
*グルテンフリーパスタ 好きな形のを1カップくらい
*プチトマト お好みで
*お好きなイタリアンドレッシング 適量
*コショウとドライオレガノ 少々(オプショナル)

作り方
1.グルテンフリーパスタを茹でる。出来上がったらザルにあげて、オリーブオイルをちょこっとかけて混ぜておく。赤パプリカ、キュウリ、フェタチーズを一口サイズに切る。プチトマトは半分に切る。

2.材料全部をボールに入れて、イタリアンドレッシングで和える。お好みで、コショウとオレガノを振って混ぜる。

3.容器に入れて冷蔵庫で冷やして味をなじませる。


材料を全部入れて


ドレッシングとコショウとドライオレガノを
入れて混ぜて冷やすだけ


3.ローストスィートポテト

右端上のオレンジの
スィートポテト

これは、ほぼ日常的に食べる主食。グルテンフリーをしてるので、米、芋類が良く登場する。特にスィートポテトは体にいいので我が家では頻繁に食べる。

このローストの作り方は簡単で、食べやすい大きさにカットしたスィートポテトに、揚げ物に使って余ったオリーブオイル大さじ1くらいを一緒にボールなのかでよく混ぜてから、エアフライヤ―で400℉(200℃)で10分くらいで出来る。うちはオリーブオイルしか使わないので、揚げ物して残った物をオイルポットで保管してローストなどするときに使い切る。普通のポテトでも美味しいよ!

簡単で、且つ無駄がない。




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