テキサス的クリスマス・レシピ
12月と言うのに暑いテキサス。今年はBBQカントリースタイルポークリブをメインでクリスマスディナーをしました。
私の作る料理は簡単が命。そして気取らないB級家庭料理。笑
では、早速レシピ紹介。
1.BBQカントリースタイル・ポークリブ
材料:3人分
*カントリースタイルポークリブ肉 6~8ピース
*シーズニング
天然塩 小さじ1
パプリカ 大さじ1
コショウ 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
オニオンパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1(オプショナル)
ドライオレガノ 小さじ1(オプショナル)
*お好きなBBQソース 又は、手作りBBQ ソース*レシピあり
作り方
1.ポークリブにシーズニング。肉全体にまぶして、30分くらいそのままに。30分くらい経ったら、オーブンを300℉(160℃)に温める。
2.オーブン用のトレイにアルミホイルを敷いて、その上にシーズニングしたリブ肉を並べて、アルミホイルを被せて、密封するように端をしっかり閉じる。そして温まったオーブンへ入れてタイマーを2時間にセット。
3.2時間焼いたポークのアルミの蓋を取り、焼きあがったポークにBBQソースを塗り、天火(Broil/low)で軽く焼き、裏返してソースを塗って軽く焼きます。
これだけ、意外にも簡単なレシピ。
*手作りBBQソース
材料:
*トマトケチャップ 1カップ
*ウスターソース 大さじ3
*イエローマスタード 大さじ2
*アップルサイダービネガー 大さじ3
*はちみつ 大さじ2
*パプリカパウダー 大さじ1/2
*チリパウダー 大さじ1/2
*オニオンパウダー 小さじ2
*ブラックペッパー 小さじ1
*ニンニクのすりおろし 2かけ
*お水 1/4カップくらい
2.クリスマス・パスタ・サラダ
材料:
*赤パプリカ 1つ 1㎝くらいの角切り
*キュウリ ガーキン(小さいキュウリ)2本 1cmくらいの角切り
*フェタチーズ 1個/150gくらい 一口サイズの角切り
*オリーブ 好きなオリーブ12粒くらい
*グルテンフリーパスタ 好きな形のを1カップくらい
*プチトマト お好みで
*お好きなイタリアンドレッシング 適量
*コショウとドライオレガノ 少々(オプショナル)
作り方
1.グルテンフリーパスタを茹でる。出来上がったらザルにあげて、オリーブオイルをちょこっとかけて混ぜておく。赤パプリカ、キュウリ、フェタチーズを一口サイズに切る。プチトマトは半分に切る。
2.材料全部をボールに入れて、イタリアンドレッシングで和える。お好みで、コショウとオレガノを振って混ぜる。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
3.ローストスィートポテト
これは、ほぼ日常的に食べる主食。グルテンフリーをしてるので、米、芋類が良く登場する。特にスィートポテトは体にいいので我が家では頻繁に食べる。
このローストの作り方は簡単で、食べやすい大きさにカットしたスィートポテトに、揚げ物に使って余ったオリーブオイル大さじ1くらいを一緒にボールなのかでよく混ぜてから、エアフライヤ―で400℉(200℃)で10分くらいで出来る。うちはオリーブオイルしか使わないので、揚げ物して残った物をオイルポットで保管してローストなどするときに使い切る。普通のポテトでも美味しいよ!
簡単で、且つ無駄がない。