私のケト食/ケトツナサラダ
てんこ盛りのツナサラダ。しかし、これ一つだけなので、ボリュームがないと悲しいのです。
ケト中は毎日グリーンの葉っぱを食べるようにしてます。ドクターバーグ曰く、一日7カップ必要ということですが、そんなこともできそうにないので、その半分か、それよりちょっと多めに食べてます。他の野菜をオムレツに入れたりしてます。
このレシピは、葉っぱが沢山食べられます。
いつもの葉っぱ↑その名も、スーパーグリーン!最強そうな名前でしょ?笑
ケトツナサラダ
材料:一人分
*ツナ缶 小さいの1缶(5oz 142g)
*キューカンバーピクルス 1本
*グリーンオリーブ 2個
*オニオン 2スライス みじん切り
*粒マスタード 小さじ1~2 又は、ディジョンマスタード 小さじ1~2
*オリーブオイル 大さじ1
*ヴィネガー アップルサイダーヴィネガーなどお好きなもので(オプショナル、お好みで小さじ1~2)
*塩コショウ 味付けに適量
*アボカド 半個
*チェリートマト 3個
*セロリ 1本
*グリーンリーフサラダ 3~4カップ
*ヴィネガー アップルサイダービネガー 小さじ1~2
*オリーブオイル、又は、MCTオイル 大さじ1
作り方
1.大きなボールにグリーンリーフサラダを入れて、ハサミで葉っぱを食べやすい大きさに切ります。その上に、半分に切ったチェリートマト、小さく食べやすい形に切ったアボカド、小口切りにした、セロリーを乗せます。すべてが乗ったら、上から塩コショウ、オイル、ヴィネガーを回し掛けします。(ヴィネガーが、苦手の人はスキップしてかまいません。オイルは省かないでください←ココ重要)
2.小さめのボールに、水を切ったツナ缶の中身、ピクルスを小さく切ったもの、グリーンオリーブを小さく切ったもの、マスタード、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、少量の塩コショウで味を調えます。
3.1の上に2をのっけて出来上がり。
脂質がたっぷり取れて、葉っぱのカリウムたっぷりのサラダはケト食の王様?私は夕食に良くこれを食べます。
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