ロングペッパー農家が追求する「ほんもの」とは?
先日、私の父が運営する「願寿農園」に、
沖縄ロングペッパーの普及に尽力してきた大尊敬する方、
まさにレジェンドである西表さんが来園されました。
沖縄ロングペッパーの普及活動第一人者であり、
今年で18年目の西表さんと
「ほんものを追求しよう」という話で盛り上がったため、
私自身が追求している「ほんもの」について深掘りさせてください。
「本物思考」とは
本物思考とは、偽物ではなく本物にこだわり、
品質や歴史、職人技など、モノの本質的な価値を重視する考え方です。
私の追求する「ほんもの」
私が目指している「ほんもの」は大きく分けて5つあります。
1.ALL FARM MADE
100%自家栽培:栽培管理と収穫を一貫して自分たちの手で行います。
100%自家焙煎:風味や香りの調整をこだわり持って行います。
2.「農薬・化学肥料不使用」で自然と共存すること
農薬や化学肥料を使わず、自然との調和を大切にしています。
2024年の春には、ロングペッパー畑でメジロが巣立ちました。
後から確認すると、他にも3つメジロの巣がありました。
これが自然との調和を象徴していると考えています。
3.沖縄の伝統と歴史を次世代に正しく繋ぐこと
14~16世紀の沖縄がまだ琉球王国だった時に伝わり在来化し、
貿易品としても扱われていたロングペッパー。
この歴史と伝統を繋いでいくことも私たちの使命です。
4.実直に取り組むこと
栽培・収穫・加工・販売と全ての工程において、
当たり前のことを当たり前に守っています(HACCP等)
5.「ほんもの」を届けたいという思い
最終的には、お客様に真に「ほんもの」と感じていただけるものを届けたいという気持ちが、私の原動力です。
マインド面での「ほんもの」とは
私のマインド面での「ほんもの」とは「率直でいること」です。
飾らずに自分の本音と向き合うようにしています。
自分の考えを言葉にするのは気がひけるので
私のテーマソングと自分で訳した動画を貼り付けさせて
締めとさせていただきます。(暗いとは言わないでください笑)
PS. おかげさまで、宜野座村の認定土産に当園の「ロングペッパー」が認定されました。感謝です。
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