見出し画像

【レシピ開発】番外編

本日から「ご当地ほりにし甲子園」が開催されていますが、最後にこちらを。

今回のレポートでは紹介しきれなかったメニューの一部を簡単にご紹介します。

伊豆大島育ちのポップコーン!

写真は「一般社団法人ぶらっとハウス」公式Instagramアカウントより
プライパンでポップコーンを作って、ほりにしをかけるだけ!超カンタン&ウマい!

天然まがりたけのこの網焼き

島内の方にご厚意でいただきました!
美味しくない、わけがありません!
アウトドアスパイス「ほりにし」もしくは「大島の塩」でいただきます!

じゃがいもとキュウリのサラダ!ほりにし味

こちらの料理も、とってもカンタン!

伊豆諸島を代表する魚「タカベ」の塩焼き

こんな感じで塩焼きにしていきます。

身はアジより柔らかく、油があって美味しいお魚です。

刺身や煮付けも、もちろん美味しいのですが、焼くことで身が引き締まり、油と塩がほどよく染み込みむ「塩焼き」が絶品です!

焼けると身がプリプリです!

このような感じで、伊豆大島には美味しい食材がいっぱいあります。

少しでも伊豆大島に興味を持っていただけると嬉しいです。

伊豆大島ご当地ほりにしプロジェクトのnote担当でした!