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【レシピ開発】くさやピザ編

こんにちは!

いよいよ「ご当地ほりにし甲子園」が今週末に迫ってきました!

たくさんご紹介したい記事がありますのでスピードアップしてドンドン投稿していきます。

今回は【島のりたっぷり!ほりにし&くさやピザ】をご紹介します。

ちなみに「くさや」とは、伊豆諸島・最強の珍味!!

ムロアジやトビウオなどの新鮮な魚を発酵液(くさや汁)につけこんだのち、干物に加工した水産加工食品です。

【島のりたっぷり!ほりにし&くさやピザ】を作ります!

プライパンを使用!さらに、ピザ生地ではなく、餃子の皮を使用します!
玉ねぎを手でちぎって並べます!
ツナ缶の「ツナ」と「くさや」をキレイに並べます。
チーズをパラパラとかけて焼き上げます!
最後にアウトドアスパイス「ほりにし」と「島のり」をぶっかけて完成!
このときは「明日葉」を使用したピザも作って試食しました!

「くさや」は独特の匂いがして嫌いな人もいますが、同じ発酵食品の「チーズ」と一緒に食べると、コクとまろやかさがアップ!

さらに旨みが濃くなるような気がします!

フライパンと餃子で作るピザは、キャンプにもピッタリです。

ぜひお試しください!!