どーも。都内一流ホテルで16年勤務した、フリーシェフ、僕です。
今回3510字でした!
レシピ制作のポリシーを作りました。
もし気に入ってもらえたらご覧になってくださいね。
今回は鶏モモ肉のポワレ、柚子胡椒風味のクリームソース、です。
実はですね。
コテコテのフランス料理を作っていないのです…!!
アングレーズソース、木の実のガトーショコラ、
シーフードグラタン(ベシャメルソース)なんかは
フレンチでもありますが、今回のクリームソースは
出来るようになると白い肉(後述)と魚に対しての
美味しいソースとして使えます。リンゴ風味やオレンジ風味でも
合うソースとして昇華出来ます。
今回のポイントはクリームソースの作り方と
鶏もも肉をフライパンだけでふっくら焼く方法です。
柚子胡椒は好みです。
付け合わせはサラダと揚げ茄子、フライドポテトです。
ぶっちゃけ作る方の好きな野菜を付け合わせてください。
ただ、僕はこの鶏モモとソースにはこの付け合わせが合うと思いました。
美味しかったぜ☆
THE)材料 4人分
鶏モモ肉 2枚(1人分半分)
玉ねぎ 半分
バター 10g
水 大匙2×2回(後述)
白ワイン 大匙2杯
生クリーム 200cc
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 5個ほど
バター10g
バター 30g
柚子胡椒 大匙半分ほど
(最後のバターと柚子胡椒は省略可。後述)
☆付け合わせ
サラダ
ナス 2本
冷凍フライドポテト
調味料)
揚げ油
ソテー用油
塩コショウ
工程)
ソース作り。玉ねぎ半分繊維断ち切るようにスライス、残り半分はみじん切り、マッシュルームは4つ割り、みじん切り玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて皿に取っておく、スライス玉ねぎをバターで炒める、白いソースにしたいので色を付けないように、塩振って、水分が無くなってきたら水を二回に分けて加えて、水分が無くなったら、白ワイン加えて、この水分が無くなったら、生クリームを加えて一度沸かす、これを漉す。ザルに残った玉ねぎは処分、ソースに入れて沸かす、みじん切り玉ねぎとマッシュルームを入れて、
柚子胡椒入れて沸いたら火を止め、バターを加えてしっかり混ぜる
(この2件は省略可能)
鶏モモは余分な皮を除去、1枚を半分にして、厚さを揃える(後述)
ナスは一個を半分を半分(つまり四分の一)して扇形にカット、フライドポテトはたっぷりの油で揚げる、サラダは水で洗って水気を切っておく、
ソースがいつでも沸かせるようにガス台に置いておく、鶏モモに塩コショウして皮目から油で焼き始める、中火以下位でパリパリにできたら強火にしてひっくり返し、中火に落とす、焼き終わるまで約7分、網などで油を切ったら、盛り付け、完成。
では行きましょう。
☆おまけ)
☆白い肉があるなら赤い肉はあるの?
あるんです。
白い肉は豚肉、鶏肉、仔牛肉。赤い肉は成牛、鴨、羊、などです。
ウサギやカエルなんかも白い肉ですね。
白い肉には白いソースを、赤い肉には赤いソースを。
昔っから言われている事なんです。
でーもー。
美味しけりゃいいと思うんですよ。
☆今回ポワレって話だけど、ソテーなる技法とは違うの?
違うっちゃ違うんです。
ソテーって油脂で炒める事で、ポワレはフランス語のフライパン(poêlé)
で炒める…だけではなく、蒸し焼きにしたり、
少量の液体と共に焼く事、
皮をパリッとし、中をジューシーに仕上げる方法です。
でも、現代では混同されていることが多いとされています。
コックさんは知っているはずです。…よね?
わざと避けましたけど、
今回皮目に油をかけたのは『アロゼ』という技法です。
必ずしも皮目にかけるわけではありません。
☆これはほんとにフレンチなの?
って話ですけど、フレンチって言い張ればフレンチなんです。
柚子胡椒使っても、作る人がフレンチと言い張ればフレンチです。
技法は間違いなくフレンチの技法です。
読んでくださってありがとうございました。
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