ゆで卵のつくり方
ゆで卵大好きなので定期的につくるんですが、だいたい夕飯つくるときについでに空いてるコンロでつくるようにしてるんですけど、うち2口コンロなんでコンロが他の料理で空いてなかったりするときもあるんですよね。
で、ゆで卵だけつくるとなると、コンロの火を10分以上ただ見ておかないといけないので、もちろん絶対その場から離れないけど、時間がもったいないなーと常々思っていて。
なので時短料理として炊飯器でゆで卵つくれるって記事か何かを見たときに「なにそれ!すごい!炊飯器ならはりついてなくても放置でいいじゃん!」ってめちゃめちゃ感動しまして。
でも実際やるかって言ったら、ちゃんとやり方チェックするのがめんどくさくて、結局コンロでお鍋に火をかけるっていうやり慣れた方法でつくっちゃうのです。
炊飯器空いてるのに!
それで思い出したのですが、ゆで卵メーカーっていうゆで卵をレンジでつくれる装置みたいなものが1000円台であって、SNSとかでそれを使ってる人たちが「めちゃくちゃ便利!これ以外でもうゆで卵つくれない!もっと早く買えばよかった!」って絶賛してるのをちょこちょこ見かけて。
「そんなに便利なんだー!買ってみようかな!?」ってすごく気になったんですけど、結局今のところ買うには至らず、日々コンロでゆで卵つくってるんですよね。
たかがゆで卵のつくり方だけど、新しいものややり方を生活に取り入れるって、勇気も思い切りもけっこういるんだなぁ。
いつか「炊飯器で作ろ!」「ゆで卵メーカー買お!」って思い切れるときが来るかな?
☆マグミクスにて絵日記を記事にしていただきました☆
情報サイトのマグミクスにて、このブログの絵日記を取り上げていただきました。
夫にラップの買い物を頼んだら…っていう絵日記です。
簡単なインタビューも掲載されてますので、ぜひチェックしてみてください〜!