なんちゃって農業の後日談・その2(^^♪
一昨日のことだ。
日曜日に軽く洗って干しといたヨモギは、ヨモギ餅を作るつもりで乾かしておいた。
かなりパリパリになったなと思い、お茶も粉にしてくれるミキサー?のような機械に入れてみると、ホラこんな風になってしまった!↓
表現するなら、綿のようにふわふわ!!
何じゃこりゃあ!?と,原形を保っていないこのやわ感に驚きを隠せないわたし。
この画像は豆乳を入れてチンする前。
あんこが見つからないので、練りゴマに蜂蜜を入れて練ってみた。
片栗粉も少し入れて、粘りが立つようにしてみた。
でも、生地が柔らか過ぎるのか,ゴマの練り餡がはみ出す、はみ出す^^;
大きさも何だかだんだん大きくなってしまい、ぶきっちょさんのお料理ノートだな♪
しかも草餅のような色が次第に茶まんじゅう色になってしまう(笑)…。
それに,何だか石ころにも見えて来た( ´艸`)💦
だから、こんな風に修正💓↓
米粉(上新粉)で作り、おやつ代わりにとやっていたら、試行錯誤が過ぎて、5時頃食べてしまったらお腹が空かなくなっちゃった(Σ(・□・;)…★
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よもぎ餅/稀有な経験/たのしんで
(2020.04.24日の分として…)
追伸)トップ画像は、借りた?画像です^^;
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