ことしのつくしは、もう食べましたか?
わたしはもちろん、食べましたよ~♪
おひたしにして…おとなの味で,少しえぐかった!
えぐみって,イマドキの人って知らないだろうが、グミチョコとかのグミとは違うのよ^^;
めぐみとも、ちょっと違うのよ…^^
でも、自然の恵みであることは 確か・ムフフ💛
そして,こうしてえぐみについて学説的に語っているサイトが少ない上(https://worldchefsbible.com/知識の宝庫/味覚/味覚の種類と料理のおいしさの謎を解明/)、五味の中に,えぐみと言うのがないと言うことは、少し私なりの解説を加えたい。
えぐみの正体は、アクで良いものと悪いものと分かれるとあるが、多少ならば体にいいと、わたしは思っている。
甘いものばかり,好きなものばかり食べていると、嗜好が偏り,味覚がマヒしてしまい、ただしく美味しいものが食べられなくなるので、たまにこうしたアクセント(刺激?)をつけることで、食味をリセットするのだと教わった記憶がある。
ところで…超接近して激写すると、つくしがちょい,グロテスクに思えてくるのは何故だろう。
この写真のように,胞子を飛ばさないうちが食べごろでやんす(^^♪
ここでも,ミツバチの巣のように、つくしには六角形が設計図のように組み込まれていることに、驚きを隠せない,わ・た・し!!
自然は感動が必ずひそんでいる…そして,カメラが精密でズームアップやズームインが自由に出来るほど、自然を再発見出来るところがまた,スゴいんだな、これが!!!
カメラにも、感謝の日々です~★
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つくしんぼ/季節をまって/おいしんぼ
2020.03.30
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