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おせちーずレシピ7 ブロッコリーとちりめんじゃこのスパゲティ

材料 2人前

スパゲティ 乾麺180g(目安なのでたくさん食べたい方は増やしてください

ブロッコリー 半株

ちりめんじゃこ 20gぐらい

オリーブオイル

ニンニク

鷹の爪

手順

1.麺を茹でるためのお湯を沸かす。お湯には塩を1人前当たり小さじ1杯入れて麺を茹でる。ときどき、鍋の中に箸などを入れて麺がくっつかないようにする。

2.ニンニクは皮を剥き薄くスライスする。鷹の爪は中の種を出し、小口切りに

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3.ブロッコリーは芯から切り離して食べやすい大きさにする。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し(多めの方がおいしいと思う)、弱火でニンニクと鷹の爪を熱して香りを出す。

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5.4にちりめんじゃこを入れさらに弱火で炒める

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6.スパゲティーの麺の茹で時間残り1分半のタイミングでブロッコリーを鍋に入れる。

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7.茹で上がったスパゲティーとブロッコリーをざるにあげて、5に加える

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8.ちりめんじゃことなじむようにフライパンで和えたら、胡椒をふる。塩はほんの少しだけ。麺を茹でるときに結構塩を使っているし、ちりめんじゃこからも塩分が出るので。

ブロッコリーをキャベツに代えてもおいしいです。その場合は、食べやすい大きさに切ったキャベツを鍋に入れるタイミングを茹で時間の1分前にしてください。

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