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おせちーずレシピ16 おせちーず家のキムチ鍋

鍋用スープは使わず、辛さを自分で調節できるお鍋です。

材料(我が家の2人前)
豚薄切り肉 200gぐらい
白菜キムチ 100gぐらい(辛いものが好きな方は、これの量を増やしてください)
長ネギ 1/2本
えのき 1/2株
ニラ 1束
もやし 100g(たいていのサイズなら1/2袋)
白菜 好みの量
豆腐か油揚げ 食べたい量
麺つゆ 適当
カツオと昆布の出汁 800ccぐらい だしをとるのが面倒な人は顆粒だしをお湯に入れてもよい

〆用 中華麺1袋 味噌適宜

作り方
1.スープのベース作り
カツオと昆布でだしをとるのが面倒な人は、800㏄の水に顆粒だしを適当に入れて沸かす。麺つゆを少し入れる
2.野菜と豆腐類は食べやすい大きさに切る。エノキはいしづきをとって適宜分ける。
3.1に白菜キムチを入れる。この時点で味を見て、辛さが足りないと思えばキムチを足し、コクが足りないと思ったら麺つゆを加える
4.白菜の芯、豆腐など火が通るのに時間がかかるものから3に加える
5.残りの材料は、好きなように入れる。個人的には最後の見栄えがいいのでニラを最後に入れる
6.スープごと頂く


1.お湯で中華麺を1分ぐらい湯がく
2.残ったスープが足りないようなら、ダシなどを足し、お好みで味噌を入れる
3.1の麺を加えて1分ぐらい煮る。
4.お好みでネギなどを入れるといい。



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