おせちーずレシピ15 鶏もも肉ときのこのとろろ鍋
簡単、ヘルシー、おいしい、安いお鍋
材料
好きなきのこ適当 写真では椎茸、舞茸、シメジ、エリンギ、えのきを使ってます
鶏もも肉 好みで好きなお肉を使ってください
野菜 写真ではネギ、白菜、春菊を使ってます
油揚げ 豆腐や厚揚げでもOK
白だし
水
お好みで醤油
お蕎麦 〆用に お好みで細めのうどんでもいいと思うし春雨でもよいかも
可能なら長芋や山芋など
1.白だしに記載の割合で水を加え好みの味にして鍋で熱する。味が足りない人は醤油を少し足してもよい
2.野菜は食べやすい大きさに切る
3.きのこは石づきをとって、食べやすくほぐす
4.油揚げか厚揚げを使うなら食べやすく切って、ざるに入れ、お湯をかけまわして油抜きする。豆腐なら食べやすく切るだけ
5.1に野菜を入れる。白菜の芯などから。春菊などは最後でもよい
6.肉と豆腐類を入れる
7.きのこ類を入れて煮る
8.すりおろしたとろろを載せて出来上がり
とろろは無ければ無くてもいいです。
その場合は少しとろみをつけるために薄めの水溶き片栗粉をスープに入れるとよいかも
スープごといただく。
〆は別茹でしたお蕎麦やうどんを器に盛り、残ったスープをかけて、好みでネギやとろろを載せていただく。