貝の内側の魅力
アルバムの中からランダムに1枚選んで書くシリーズ①
日比谷の和食屋さんで働いてた頃、お店には旬の食材がたくさん溢れていた。
お魚は新鮮で、貝もぷっくり、お肉も脂ののりかたが美しい、いわゆる高級食材を見る機会が多かった。
その中でも私がつい写真を撮りたくなってしまったものは、貝を剥いた板前さんの流し近くにあったこれだ。
トコブシというらしいこの貝の中身を見ると、家族で新潟の海キャンプに行った思い出や沖縄の砂辺に寝転んでいる小さい頃の記憶が頭をよぎる。
そしてどこかに吸い込まれてしまいそうになる。
それは、ポジティブな世界だけではない、負の要素も兼ね備えてる世界。
だけどそんな貝のマイナスな面にも魅力を感じる。
自然のエネルギー!?!?