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【レシピ】合挽きミンチのシェパーズパイ風の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の合挽きミンチを使った、シェパーズパイ風の作り方の紹介です。

[材料 2~3名分]
合挽きミンチ…200g じゃがいも…4個(500g程度) 玉ねぎ…1/2個 塩麹…大さじ2 バター…50g 薄力粉…40g 牛乳…500ml ピザ用チーズ…75g

[作り方]

⒈ じゃがいもの皮を剥き、一口大程度に切ってから15分程度茹でる。柔らかくなったら、ボウルで潰して牛乳50mlと合わせてなめらからにする。

⒉ 玉ねぎはみじん切りにして、バター50gで炒める。火が通ってきたらミンチを加え、塩麹で味付けをする。 

⒊ 鍋を弱火でバター40gを溶かしてから薄力粉を混ぜ、牛乳450mlを少しずつ注ぎ、ととろみが出るまで火にかけてホワイトソースを作る。 

4 耐熱皿(直径20cm深さ5cm程度がジャスト)に⒈、⒉を順に敷いて、⒊をかける。最後にチーズを振りかけて、190℃のトースターで20分程度焼いたら完成! 


ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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