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【レシピ】 熊本艶ポークの和風蒸し煮込みの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、熊本艶ポークのモモブロックを使った、艶ポークの和風蒸し煮込みの作り方の紹介です。
[所要時間:約15分+α]
![](https://assets.st-note.com/img/1727080118-1k6AwqRloarF2GCLhpYdBfM8.jpg?width=1200)
[材料 2名分]
豚肉ブロック…300g程度 サラダ油…大さじ1 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分 塩…少々 水溶き片栗粉…少々 練りからし…適量 クレソンなどの葉野菜…お好みで
【A】水…250ml 日本酒…50ml 醤油…50ml 甜菜糖(無ければ砂糖)…大さじ1/2
[作り方]
⒈ 豚肉の表面の水分をキッチンペーパーで取り除き、フォークを刺して全体に穴を開ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1727080248-hfxoeNy4nXVWULS5pPI9MHdF.jpg?width=1200)
2. フライパンを中火で熱しサラダ油を引いて、お肉の表面全体にに焼き目をつけていく。
⒊ 玉ねぎと【A】を鍋に入れて、強火でひと煮立ちさせる。火を中火に落とし、⒉の豚肉を入れて落とし蓋をして3分煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1727080273-SuecEr7UAm8b19iTPgJxZ2w3.jpg?width=1200)
火を止めて鍋に蓋をしてお肉の温度が落ち着くまで待つ。(鍋によりますが30~40分くらいが目安。もちろん冷まさなくてもOK)
⒋ 煮汁を少し取り小鍋に入れて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。
⒌ ⒊の豚肉を取り出し、お好みの厚さでカットして、一緒に煮た玉ねぎと共に皿に盛りクレソンなどを添えたら完成!
お好みでカラシをつけてお召し上がりください!
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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