お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2024年1月号の中身
こんにちは、うしや精肉店です。
2024年になり、早くも1月が終わろうとしておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。年明けから頑張られた方は少し疲れが出てきている頃でしょうか。
当店は、毎年この時期は繁忙度合いでいうと落ち着いておりますので、いいのか悪いのかゆったりと営業しております😊
皆様も決して無理をなさらず徐々にギアを上げていきましょうね!!
さてさて、今月の中身のご紹介です!
今月のテーマは「祝2周年!奮発しちゃいます !」
今月はご利用いただく皆様のおかげで、お肉のサブスクサービスを開始して丸2年ということで、これまでお届けできなかったお肉。幻の和牛、伊賀牛の希少部位で、最高級部位のヒレをお届けします!
希少性から普段はなかなかサブスクに参加いただいている皆様に確保できないのですが、今月はかなり融通が効いたのでバッチリ準備できました!
そして個人的にではありますが、今月号のレシピ本の料理、全部ハマりましたので試していただいたら嬉しいです😊
◆今月お届けしたお肉たち
・伊賀牛 ヒレ 鉄板焼用
・南ぬ豚 ロース スライス
・熊本艶ポーク バラ ブロック
・伊賀牛切り落とし
・伊賀牛パストラミ
↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓
ホロホロ繊維が解ける感動体験!伊賀牛ヒレ
牛肉の部位の中でも最高級のヒレ。赤身でありながら繊維のきめ細かさ、柔らかさ、ジューシーな味わいを楽しめます。
伊賀牛は頭数も多くなく1頭から2本しか取れないので普段はなかなか入荷できないのですが、年明けの伊賀の市況から運良く量を確保できました。
盤が小さめのヒレでしたので、ドーンとご馳走感が出るようにできるだけ厚みを出せるところは厚みを出してカットしております♪
なかなかお届けできないお肉、ぜひご堪能くださいね!
繊細で綺麗な味わい!南ぬ豚(アグー)のロース
石垣島で有機パイナップルを食べて育った南ぬ豚。アグー豚はマンガリッツァなどと同じく1度の妊娠頭数が少なく、また成長もゆっくりなのでこの南ぬ豚も年間の出荷頭数が500頭という大変希少な豚です。
味わいは当店の熊本艶ポーク、国産マンガリッツァに比べるとガツンとくる強い旨みではなくやさしい、アッサリとした味わい。脂質も一般的な三元豚の豚肉と比べて融点が低いのでシルキーな風味です。
これは少し余談で、皆様にも生体を扱う仕事の難しさを知っていただきたくお話しするのですが、昨年末から南ぬ豚が入荷しずづらくなっております。
というのも、豚のPSEいわゆる”フケ肉”と呼ばれる異常肉が多く発生して、食用として出荷できるお肉が極端に少ない状況が続いているようです。
出荷前のストレス、屠殺時の環境などが影響していると言われているのですが、現状は事前に防ぐ方法が業界でも見つかっておらず、大変苦労されております。(12月に全国的に異常なくらい暑くなった日がありましたが、あれが影響したのかもとのこと。)
お肉限らず野菜や果物、魚など生き物は、こういった天災や気象現象によって食べられなくなる。
当たり前のことではありますが、こういった機会に改めて痛感すると同時に、育ててくれている方、獲ってくれる方、そしていただいている命に感謝しながら、最大限に美味しく食べてあげたいものですね!
提案しているレシピもシンプルながらお肉の味がよくわかる料理になっておりますのでぜひ試してみてくださいね。
強いコクがクセになる艶ポークのバラ
先ほどの南ぬ豚とは打って変わって、爆発力のある味わいの艶ポーク。寒い日も多いので煮込み料理や、お鍋にも使えるバラをブロックでご用意しました。
艶ポークはLWD (ランドレース×大ヨークシャー×デュロック)の三元豚で、熊本県の菊池地域で出荷される個体から、良いものだけを選んだブランド。
このところ当店に入荷する艶ポークは大きいものが多く、このバラも牛と同じくらいの厚みがありビックリしておりました🤣
艶ポークは濃いめの味付けの料理でも負けない強さを持っておりますので、なんの料理かなど気にせずに使ってくださいね♪
赤身多め!スーパー伊賀牛の切り落とし!
冷蔵庫にあれば何かと便利な牛の切り落とし。今月はロース、バラと脂質の甘みを感じるお肉も多いので、バラ系の切り落としではあるのですが脂をいつも以上にトリミングして、赤身が多くなるようにしました。
月齢が長めの牛なので風味・味わいが強く、炒め物や軽く煮る料理に使いやすいですが、レシピ本ではパスタのレシピをご紹介。簡単に本格的な味になるのでオススメですよ♪
香ばしさと甘さスパイシーさと。伊賀牛の燻製
ここ数年で定番になりつつある牛肉の燻製、パストラミ。当店でも数年前から店頭で販売している商品です。
伊賀牛の甘みと燻製の香ばしさ、そしてブラックペッパーが少し効いている味わいがサラダやサンドイッチ、お酒のおつまみに合うということで飲み屋やバーからのご注文も多いです。
程よい食感と甘みを感じられる前バラ(ブリスケ)を使い、もちろん余計な添加物は使わずに、素材の美味しさを引き出したお肉になります。
薄めにスライスしてそのまま食べるだけでも美味しいのですが、パンに挟んだり、バゲットに乗せたりするいい感じのご馳走感が出てオススメです♪
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以上、今月のお届けするお肉をまとめました。
新年一発目、サービス開始3年目に突入する回に、なかなかまとまった量を確保できない、皆様もなかなか気軽には買えない伊賀牛のヒレをお届けできてよかったです😊
とはいえ高価なものなので、お届けする全体量がいつもより少し少なくなってしまったかなという感覚もありますので、
来月はもう少しボリュームが出るような内容にしようかなと考えております💪
今年も美味しいお肉をお届け、美味しく食べられるお料理の提案ができるように頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします!
とある家電メーカーさんとのコラボ企画は頓挫してしまいましたので、楽しくなる企画も別途頑張りますね!!!
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