【レシピ】マンガリッツァ豚のラグーパスタの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、国産マンガリッツァ豚の赤身煮込み用を使った、ラグーパスタの作り方の紹介です。
[所要時間:約60分]
[材料 2~3名分]
豚肉煮込み用…250g お好みのパスタ(ショートパスタがおすすめ)…120g程度 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 オリーブ油…大さじ1 赤唐辛子…1本 赤ワイン…1/2カップ トマト缶…1缶 ローリエ…1枚 塩、胡椒、粗挽きブラックペッパー…各少々
[作り方]
⒈ 豚肉に塩・胡椒を振り、玉ねぎは縦半分に切り繊維を断つように薄切りにする。にんにくは半分に切って、芽を取り除き、包丁の柄でつぶす。
⒉ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら豚肉を投入し、表面がこんがりするまで焼いて取り出す。
⒊ ⒉の鍋に玉ねぎと唐辛子を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、赤ワインを加える。ひと煮立ちしたらトマト缶、ローリエ、塩をひとつまみ加えて弱火で30~45分煮る。
⒋ お好みのパスタを茹でて、⒊のソースに絡める。パスタの茹で汁と塩・胡椒で味を整えて器に乗り、ブラックペッパーを仕上げに振って完成!
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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