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【レシピ】 くまもとあか牛のトマトすき焼きの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店のくまもとあか牛のすき焼き用スライスを使った、 あか牛のトマトすき焼きの作り方の紹介です。
[所要時間:約15分]
![](https://assets.st-note.com/img/1708932983043-0iSLkZdQQC.jpg?width=1200)
[材料 2~3名分]
牛肉スライス…250g程度 トマト(中)…5個 舞茸・エリンギ…各1パック 卵・バジル…お好みで
【割下】酒…100cc みりん…200cc 醤油…50cc
【リゾット用】ご飯…1合程度 粉チーズ・ブラックペッパー…お好みで
[作り方]
⒈ 小鍋に【割下】の酒・みりんを入れて中火で沸騰させ、5分煮詰めてアルコールを飛ばし、醤油を入れて火を止める。
![](https://assets.st-note.com/img/1708933857555-u7tBseq5La.jpg?width=1200)
⒉ 舞茸は食べやすくほぐし、エリンギは縦半分に切り、1cm程度の幅に斜め切りする。トマトは輪切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1708933837999-aLG1CfNSfE.jpg?width=1200)
⒊ 牛脂を引いて中火で熱したすき焼き用のお鍋で、牛肉を両面こんがり焼き目をつけ、⒈の割下を入れて軽く煮て取り出す。
⒋ お鍋の底にトマトを敷いて、キノコ類も入れ、トマトに火が入り崩れてきたらお肉を戻して完成。
お好みでバジルを散らして、溶き卵で召し上がれ。
[〆のリゾットの作り方]
![](https://assets.st-note.com/img/1708933901905-QQd75IKWSs.jpg?width=1200)
具材がなくなったら炊けたご飯を入れ、煮立ったら溶き卵を全体に回しかけて火を止める。
粉チーズとブラックペッパーを振って完成
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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