お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2024年10月号の中身
こんにちは、うしや精肉店です。
涼しくなったと思ったらまた暑くなって、いつまで夏が続くんだというような10月になってしまいましたね。
さすがに朝晩は涼しいのでいろいろなお料理は楽しめるようになりましたが、寒暖差でやられないようにお肉でエネルギー蓄えて1年の終盤戦乗り越えていきましょうね!(もう年末なんて信じられない)
そして来年2/11(火・祝)に!ついに!!東京・白金台『HEIJU +』さんにてイベントを行うことが決まりました!!念願の関東でのイベントです👏
詳細はまだこれからなのですが昼・夜の2部制の絶品お肉のコース料理とワインペアリングを楽しむ会になる予定です🥩🍷
うしやMEAT BOXにご参加中の皆様には何かいいことがあるようにできないかと考えておりますので、ぜひスケジュール帳に予定書き込んでくださいね📅
さてさて、今月の中身のご紹介です!
今月のテーマは「いろいろな料理を楽しめるお肉!」
涼しくなったと思ったらまた夏日になり、なが〜〜〜い夏となった今年。ようやく涼しくなってきました。しかしまだまだ日中はあたたかくなりそう。
暑いのか寒いのかよくわからない季節に、温かい料理にもさっぱりする料理にも使いやすいお肉を中心に選んでみました。
銘柄も豚と牛、赤身・霜降りの割合もバランスよくなったと思いますので、いろいろ楽しんでいただけると思います♪
マンガリッツァの生ハムは店頭・Webでの販売より先にお届けしましたので、いち早く楽しんでいただけたらなと🐽
◆今月お届けしたお肉たち
・くまもとあか牛 肩ロース サイコロステーキ
・伊賀牛 特撰焼肉用
・熊本艶ポーク バラ スライス
・伊賀牛&熊本艶ポーク 合挽きミンチ
・国産マンガリッツァ豚 生ハム
↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓
お肉の旨みがギュッと。あか牛の肩ロースサイコロステーキ
肉肉しい味わいが特徴のくまもとあか牛。今回は肩ロース、ハネシタのサイコロステーキをご用意しました。サシがあまり入らないのがあか牛の特徴ではありますが、今回の牛はそこそこ入っています。
とはいえあか牛のなので、あっさり食べていただけると思いますっ!当店で取り扱う伊賀牛は未経産の雌牛のみですが、くまもとあか牛は生産頭数もすくないので雌のお肉も、雄(去勢)のお肉もあります。
細かい話ではありますが、雌のお肉の方が肉質が柔らかくきめ細かいのでできるだけ雌のお肉をお願いしておりますが、今回は雄(去勢)のお肉。雌のお肉であっても個体差はあるもので、今回のお肉に違いを感じるか感じないか。
そんなことも思い浮かべながら召し上がってみてくださいね〜!
このお肉を使った今回のレシピ。とってもオススメです!
スーパー伊賀牛の希少部位たっぷり特撰焼肉
肉肉しいあか牛とは違い、ジュワッと広がる芳醇な甘み、口の中での脂切れの良さが抜群の近藤牧場の伊賀牛からは焼肉用をご用意。今回は『とらふじ』ちゃんと『さちこ』ちゃんのお肉です。
普段は店頭でもバラの部位のお肉を焼肉用として販売しているのですが、今回はタイミングもよかったので皆様には1ランク上の部位、サーロインやヒウチ、ミスジ、ウワミスジ、ヤリ、マクラ、ブリスケなどを。
焼肉屋さんではとにかくタン、ハラミ!!の方にも、ぜひそれ以外の美味しい部位も食べていただけたらなと。脂が美味しくない・悪なのではなく、美味しくないお肉の脂が美味しくない。そう思っていただけたらなと。(霜降りだけを推しているわけではありません)
シンプルに焼いて食べるのももちろん美味しいのですが、少し飽きた方には今回レシピを紹介しております生春巻きにして食べてもとっても美味しいですよ!我が家でもレシピ撮影後何回もリピートしています♪
新商品の国産マンガリッツァ豚の特製生ハム!
「一度マンガリッツァでベーコンを作ってみたい」とかねてより思っていたのですが在庫の兼ね合いと、お届けする他のお肉とのバランスで実現していなかったのですが、今回!ようやく実現しました!
国産マンガリッツァ豚のモモを塩漬けにして、乾燥させ、発酵熟成させるラックスハム。今の季節ですと、柿などの果物に乗せて食べるのがオススメです♪
甘い脂の味わい、とろけ具合。普通の生ハムとは全く違ったものになっております!!
今回初めて作っていいただいたので、ご意見・ご感想などありましたらぜひ教えてくださいませ。
次回製造時の参考にさせていただきます🙏
甘みが強い艶ポークのバラ スライス
ガツンとくるような強い旨みが特徴の艶ポーク。今回はジューシーで味わいの強いバラを少し厚めの、関西では”お好み焼き用”で販売している厚さのスライスをお届けします。
豚肉ですが細かいサシが入った良いバラが入荷しましたのでこちらでご用意しました。当店の食卓でも焼きそばや炒め物はもちろん、厚揚げと一緒に炊いたりするのも、このお肉を使います。
あま〜い脂の美味しさをぜひご堪能ください🐷
旨みの塊!伊賀牛と艶ポークの合挽きミンチ
ミートソースにしたり、野菜に詰めたり、グラタンに使ったり便利なミンチ肉。伊賀牛と熊本艶ポークの合挽きでご用意しました。
伊賀牛はスネ、ネック、カッパなどの部位を。艶ポークはモモなどを使っております。そして、隠し味的にマンガリッツァ豚の背脂を。
少しのことなのですがこれが結構味わいが良くなるんですよね〜〜〜🐷
一般的なミンチとは全然違う旨みの塊ミンチ。ぜひご賞味ください!
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以上、今月お届けするお肉をまとめました。
今月は季節の変わり目にお届けということで、温かいお料理にも冷たいお料理にも使えるようなお肉を選んでみましたが、いかがでしょうか。
お届けした際のボリューム的には少しこじんまりした感じに見えるかもしれませんが、バッチリ美味しい内容となっておりますのでぜひ楽しんでいただけたら幸いです!
来月も楽しみにしていてくださいね〜〜〜!!!
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お試し、たまに購入したいという方は単月verもございますのでよろしければどうぞ!