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【レシピ】 あか牛ローストビーフ ~さっぱりソースがけ~の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛のランプ・イチボを使った、ローストビーフ~さっぱりソースがけ~の作り方の紹介です。

[材料 2名分]
牛ランプ・イチボ…250g  塩・こしょう…適量 オリーブオイル…大さじ1

【さっぱりソース】
赤ワイン…大さじ2 バルサミコ酢…大さじ2 醤油…大さじ1

[作り方]

⒈ 焼き始める30分ほど前から冷蔵庫から出して常温に戻し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。

⒉ 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを加え、塩胡椒をした牛肉の各面を1分間ずつ焼いていく。全面焼けたら、アルミホイルに包み3分間寝かせる。

⒊ 弱火に熱したフライパンに牛肉を戻して全面1分間ずつ焼き、再度アルミホイルに包み、5分間寝かせる。これを2回繰り返したら火入れは完了。  

⒋ 肉汁の残ったフライパンに【さっぱりソース】の材料を投入し、中火でひと煮立ちさせたら完成。スライスしたローストビーフと一緒にお召し上がりください。
※スライスする際は肉の繊維の向きに対して垂直方向に包丁を入れてください

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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